Pemanfaatan Aplikasi Bakti_Mobile dalam Mengembangkan Potensi Wisata Desa Sidamukti - Jumardi; Qodariah, Lely; Muhtarom, Herdin; Aulia, Tarisya; Aprisa Wardhantari, Gheifira (Jurnal SOLMA, 2022)
Background: Pengembangan pariwisata di era globalisasi saat ini membutuhkan peran teknologi untuk mengembangkan wisata yang ada di Indonesia, karena dengan teknologi memberikan kemudahan bagi masyarakat untuk mengetahui informasi terkait wisata yang ada di daerah atau wilayah Indoneisa. Something to see berkaitan dengan objek wsiata terutama di Desa Sidamukti yang memiliki objek wisata yang memiliki potensi untuk di kembangkan menjadi Ekowisata. Baik objek wisata alam maupun budaya terdapat di Desa Sidamukti. Sedangkan Something to do para wisatawan dapat menikmati beberapa aktraksi wisata yang ada di Desa Sidamukti baik berupa fasilitas, suasana, maupun kebudayaan. Dan Something to buy para wisatawan bisa membeli souvenir khas yang terdapat di desa Sidamukti melalui ekowisata yang ada di sana. Tulisan ini akan memuat mengenai pengembangan Ekowisata di Desa Sidamukti, kecamatan Majalengka, kabupaten Majalengka, Jawa Barat berbasis aplikasi Nyabakeun Sidamukti-Mobile (Bakti-Mobile). Metode: Metode pelaksanaan di mulai dengan tahap pengumpulan data, kemudian dilanjut dengan pembuatan aplikasi, hingga penerapan aplikasi di Desa Sidamukti. Hasil: Aplikasi ini akan memasukan gambaran objek ekowisata secara nyata dengan penjelasan yang rinci namun mudah untuk dipahami dan dibayangkan, dengan begitu harapan untuk menarik minat wisatawan untuk berkunjung akan semakin tinggi. Kesimpulan: Tingginya minat kunjung wisatawan pada desa ini maka tujuan ekowisata untuk menjadi bisnis strategis dalam rangka menaikkan keuangan daerah akan menjadi kenyataan.