Pencegahan Human Trafficking Melalui Sosialisasi Komunikasi Pastoral bagi Umat di Paroki Taklale-Kupang - Abatan, Yofince; Un Bria, Florens Maxi; Abuk, Yolanda (Jurnal SOLMA, 2025)
Background: Perdagangan manusia merupakan pelanggaran serius terhadap martabat dan hak asasi manusia, khususnya di Nusa Tenggara Timur (NTT), yang memiliki tingkat kerentanan tinggi akibat faktor ekonomi, pendidikan rendah, dan kurangnya informasi. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman awal masyarakat tentang bahaya perdagangan orang melalui pendekatan komunikasi pastoral di Paroki Sta. Maria Fatima Taklale. Metode: Kegiatan dilaksanakan dalam bentuk sosialisasi dan penyuluhan dengan pendekatan edukatif kepada umat paroki. Pengukuran pemahaman dilakukan melalui instrumen pre-test dan post-test yang mencakup aspek kesadaran dan pemahaman dasar terkait perdagangan orang. Data dianalisis secara deskriptif dan disajikan dalam bentuk tabel dan grafik. Hasil: Hasil pre-test menunjukkan tingkat pemahaman awal peserta sebesar 60%, dan meningkat menjadi 96% pada post-test. Peningkatan ini mencerminkan efektivitas metode komunikasi pastoral dalam memberikan pemahaman dasar kepada peserta. Namun, karena kesadaran adalah proses yang terbentuk secara berkelanjutan, hasil ini lebih tepat ditafsirkan sebagai indikator peningkatan pemahaman awal, bukan sebagai ukuran final dari kesadaran itu sendiri. Kesimpulan: Sosialisasi komunikasi pastoral mampu meningkatkan pemahaman dasar umat terhadap isu perdagangan manusia. Untuk membentuk kesadaran yang berkelanjutan, dibutuhkan kegiatan lanjutan dan pendampingan jangka panjang. Oleh karena itu, program serupa direkomendasikan untuk dilakukan secara berkala guna memastikan perubahan sikap dan perilaku dalam upaya pencegahan perdagangan orang.