Edukasi Pengendalian Stres dengan Mengaji Metode Demaji Pada Peserta Pos Sehatmu PCM/PCA Ciledug, Tangerang - Abidin, Zainal; Stujanna, Endin Nokik (Jurnal SOLMA, 2025)
Pendahuluan: Perilaku hidup masyarakat modern dapat memicu stres akibat pola makan yang tidak sehat, kurangnya aktifitas fisik, tidur yang tidak cukup, dan beban kerja yang semakin banyak. Upaya pengendalian stres dapat dilakukan dengan cara mendengarkan musik, mengobrol dengan teman, menonton film komedi, minum teh hijau, berolahraga, tidur dengan cukup, teknik pernapasan dalam, meditasi, menjalani hobi, bahkan membaca Al-Qur’an. Program ini bertujuan sebagai upaya pengendalian stres di masyarakat dengan cara membaca Al-Qur’an melalui metode DEMAJI. Metode: Edukasi dilakukan dengan metode ceramah. Peserta diminta mengisi pre test sebelum edukasi dan mengisi post test setelah edukasi dengan soal yang sama. Hasil: Kegiatan diikuti oleh 46 peserta dengan terbanyak pada kelompok usia 41-50 tahun (37%), jenis kelamin perempuan (74%), dan tingkat pendidikan SMA (46%). Hasil uji t berpasangan terdapat perbedaan signifikan (p-value=0,000) antara mean skor pre-test (78,26) dengan mean skor postest (89,13). Kesimpulan: Edukasi pengendalian stres dengan mengaji terbukti efektif meningkatkan pengetahuan peserta dalam mengendalikan stres.