Prototipe Sistem Pendukung Keputusan dengan Menerapkan Logika Fuzzy untuk Penilaian Kinerja Dosen: Studi Kasus Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA - Erizal, Erizal (Rekayasa Teknologi, 2018)
Kegiatan evaluasi kinerja dosen merupakan rutinitas suatu perguruan tinggi dalam meningkatkan kualitas internal secara berkelanjutan. Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Muhammadiyah Prof.DR.HAMKA (UHAMKA) secara rutin setiap semester melakukan evaluasi kinerja dosen. Namun hasil yang didapat oleh pimpinan Fakultas dalam mengambil keputusan dan umpan balik (feedback) untuk dosen yang bersangkutan sangat lambat sekali, karena belum adanya suatu sistem keputusan yang efektif dan optimal dalam menentukan hasil dari evaluasi kinerja dosen di FISIP UHAMKA. Penelitian ini bertujuan melakukan pengembangan prototipe sistem pendukung keputusan penilaian kinerja berdasarkan kompetensi dosen sebagai variable penilaian kinerja dengan menggunakan pendekatan Logika Fuzzy dan Software Matlab. Hasil penelitian berupa prototipe sistem pendukung keputusan yang akan memberikan dukungan informasi di FISIP UHAMKA guna mempermudah proses pengambilan keputusan, khususnya dalam hal mengevaluasi kinerja dosen pada setiap semester.