Pengembangan Aplikasi Sistem Absensi Dosen dengan Menggunakan Fingerprint (Sidik Jari Digital ) di Universitas Nasional - Jusuf, Heni; Azimah, Ariana; ST, Winarsih (Rekayasa Teknologi, 2013)
Kedisiplinan Dosen dalam hal mematuhi jadwal mengajar merupakan salah satu bagian kecil pada proses belajar mengajar, selain kualitas mengajar Dosen itu sendiri. Faktor ini dapat diukur dengan akumulasi tingkat kehadiran Dosen per bulan, per semester dan periode-periode lain yang dibutuhkan. Tingkat kehadiran Dosen dapat dilakukan berdasarkan Presensi. Presensi Dosen harus dilakukan secara mudah, akurat dan tepat. Sehingga mudah dan sederhana di sisi pengguna dan informatif di sisi manajemen atau pengambil keputusan. Begitu pentingnya presensi Dosen, sehingga dapat digunakan untuk memonitoring dan mengevaluasi kinerja dosen. Hal ini dapat terlihat pada banyaknya perguruan tinggi yang menggunakan tingkat kehadiran Dosen sebagai salah satu point dalam hal proses belajar mengajar.Oleh karena itu dibutuhkan mekanisme presensi Dosen yang tepat. Teknologi fingerprint merupakan teknologi alternatif pendukung mesin absensi pada perguruan tinggi, selain menggunakan smartcard.