Pengaruh Parameter Tekanan Bahan Bakar terhadap Kinerja Mesin Diesel Type 6 D M 51 SS - Saidah, Andi (Rekayasa Teknologi, 2012)
Salah satu faktor yang mempengaruhi kelancaran sistem pengabutan adalah kualitas bahan bakar yang disemprotkan keluar injektor pada mesin induk, bila bahan bakar tidak sesuai standar, maka akan terjadi penyumbatan dan berpengaruh kepada tekanan bahan bakar yang keluar dari injektor dan juga pada kinerja mesin diesel tersebut. Penelitian yang telah dilakukan adalah, dengan meningkatnya putaran (207 rpm, 210 rpm, dan 218 rpm) maka komsumsi bahan bakar juga meningkat yaitu dari 48 lt/h, 53,34 lt/h , dan 73,50 lt/h. Untuk putaran konstan yaitu 207 rpm, tekanan bahan bakar mengalami peningkatan yaitu dari 56 kg/ cm 2 , 57 kg/cm 2 , 58 kg/cm 2 , 60 kg/cm , demikian juga dengan daya poros juga mengalami peningkatan dari 113,47 PS, 115,78 PS, 117,81 PS, dan 121,87 PS. Tekanan berpengaruh pada performance mesin, tekanan juga berpengaruh pada viskositas, dan juga pada pemakaian bahan bakar. Kekentalan bahan bakar juga berpengaruh pada daya kerja tekanan injektor yang dapat mengakibatkan keterlambatan penyalaan. 2