Pengambilan Ion Cu(II) dan Ni(II) dari Larutan dengan Menggunakan Karbon Aktif - Mugisidi, Dan; Heriyani, Oktarina (Rekayasa Teknologi, 2012)
Percobaan ini menggunakan karbon aktif yang berasal dari batubara untuk menyerap ion Cu(II) dan ion Ni (II) dari larutan. Larutan yang mengandung ion Cu dan atau Ni dilewatkan dalam kolom kaca berukuran 25 cm yang berisi karbon aktif. Hasil percobaan menunjukkan bahwa penyerapan ion Cu(II) oleh karbon aktif lebih baik daripada penyerapan ion Ni(II). Pada percobaan penyerapan ion Cu(II) dan Ni(II) yang dilakukan terpisah, penyerapan ion Cu(II) 23 kali lebih besar dari pada penyerapan ion Ni(II). Sedangkan pada larutan campuran, penyerapan Ion Cu(II) 9 kali lebih besar dari pada penyerapan ion Ni(II). Ini merupakan indikasi terjadinya selektifitas oleh karbon aktif.