E-Business ERP (Enterprise Resources Planning) untuk Kompetisi Bisnis - Martono, Aris (Rekayasa Teknologi, 2012)
Kajian Enterprise Resources Planning dalam e-Business ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan e-Business sebagai model bisnis di masa depan serta aplikasi-aplikasinya. E-Business ini dilakukan melalui internet untuk kegiatan pemasaran, promosi, public relation, transaksi, pembayaran, dan penjadwalan pengiriman barang dimana cakupannya lebih luas dibandingkan dengan e-Commerce yang terbatas hanya pada proses transaksi secara on-line Sistem e-Business membutuhkan sistem informasi untuk memprosesnya. Tanpa dukungan sistem informasi, model e-Business sulit diwujudkan. Dengan adanya sistem informasi dalam e-Business maka membantu perusahaan dalam beberapa hal, antara lain : (1) mengintegrasikan data”konsumen/pelanggan lama/baru, supplier, kantor cabang, kantor pusat, dsb.; (2) mensistemasikan dan mempercepat pengolahan data; (3) meningkatkan kualitas informasi”cepat, tepat waktu, dan relevan; (4) mendorong terciptanya produk-produk baru; (5) meningkatkan layanan dan kontrol terhadap pelanggan dan supplier; (6) mengotomatisasikan pekerjaan rutin; (7) menyederhanakan alur transaksi. Salah satu paket aplikasi e-Business adalah Enterprise Resources Planning (ERP) dimana paket aplikasi ini berbasis internet untuk memenuhi kebutuhan fungsi-fungsi akuntansi, keuangan, sumberdaya manusia, pemasaran dan logistik. ERP ini berbeda dengan aplikasi komersial lain karena antar modul ERP terintegrasi lewat database yang umum”proses transaksi berakibat langsung pada modul database modul lain”dan dirancang sesuai dengan proses bisnis yang mengikuti proses rantai nilai (value chain)/rantai penyediaan (supply chain). Kajian ini dapat disimpulkan bahwa operasi bisnis yang berbasis komputer”e-Business”harus mengutamakan pelayanan pelanggan; pembelian ERP membutuhkan investasi yang relatif mahal maka diperlukan proses seleksi dan pemilihan sistem ERP sesuai prosedur; pemanfaatan dan penerapan aplikasi ERP untuk memudahkan operasi bisnis dalam menghadapi pesaing bisnis; dan implementasi ERP harus menggunakan metodologi dan teknik yang tepat.