Analisis Perancangan Sebuah Evaporator Jenis Shell And Tube Bagi Sistem Pengkondisian Udara - Trisno, Ramon; Binangun, Joko (Rekayasa Teknologi, 2011)
Evaporator jenis shell and tube dengan fluida kerja propana (R-290) dan air pada sistem pengkondisian udara dirancang untuk menurunkan temperatur ruangan sebesar 12ºC membutuhkan laju perpindahan kalor sebesar 240,86 kW. Untuk kemudian dilakukan langkah perhitungan perancangan dan optimasi sebagai solusi untuk memperoleh hasil disain yang ekonomis dengan jumlah pipa dan diameter shell yang seminimal mungkin.