Main Article Content

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh pengetahuan orang tua
mengenai makanan sehat terhadap pola makan anak usia 4-6 tahun pada kegiatan Snack Time.
Penelitian ini dilakukan di TK Aisyiyah Bustanul Athfal Kecamatan Pulo Gadung Jakarta
Timur. Populasi penelitian ini berjumlah 243 responden yaitu orang tua yang mempunyai
anak usia 4-6 tahun. Teknik sampling yang digunakan adalah Cluster Sampling (Area
Sampling) dengan sampel sebanyak 151 responden. Jenis penelitian yang digunakan yaitu
menggunakan metode pendekatan kuantitatif asosiatif. Setelah data berdistribusi normal dan
linear berdasarkan uji normalitas dan uji linearitas, dilanjutkan dengan analisis varians
(ANOVA). Berdasarkan hasil perhitungan regresi linear diperoleh v = 8,778 + 0,408X, dan
nilai sig = 0,000/2 = 0 < 0,05 yang berarti H0 ditolak. Oleh karena itu, hasil penelitian ini
disimpulkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan orang tua mengenai makanan sehat
dengan pola makan anak usia 4-6 tahun pada kegiatan snack time dan dapat berkontribusi
dilihat dari hasil R (Square) yaitu 19,7%

Keywords

pengetahuan orang tua, pola makan, snack time

Article Details

Author Biography

Maufida Yuliana


References

Read More