Main Article Content

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh pengetahuan orang tua
mengenai makanan sehat terhadap pola makan anak usia 4-6 tahun pada kegiatan Snack Time.
Penelitian ini dilakukan di TK Aisyiyah Bustanul Athfal Kecamatan Pulo Gadung Jakarta
Timur. Populasi penelitian ini berjumlah 243 responden yaitu orang tua yang mempunyai
anak usia 4-6 tahun. Teknik sampling yang digunakan adalah Cluster Sampling (Area
Sampling) dengan sampel sebanyak 151 responden. Jenis penelitian yang digunakan yaitu
menggunakan metode pendekatan kuantitatif asosiatif. Setelah data berdistribusi normal dan
linear berdasarkan uji normalitas dan uji linearitas, dilanjutkan dengan analisis varians
(ANOVA). Berdasarkan hasil perhitungan regresi linear diperoleh v = 8,778 + 0,408X, dan
nilai sig = 0,000/2 = 0 < 0,05 yang berarti H0 ditolak. Oleh karena itu, hasil penelitian ini
disimpulkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan orang tua mengenai makanan sehat
dengan pola makan anak usia 4-6 tahun pada kegiatan snack time dan dapat berkontribusi
dilihat dari hasil R (Square) yaitu 19,7%

Keywords

pengetahuan orang tua, pola makan, snack time

Article Details

Author Biography

Maufida Yuliana


References

    Adi, Tilong, D. 2014. Rahasia Pola
    Makan Sehat. Jogjakarta :
    FlashBooks
    Adityaputri, Aesthetica. 2010. Parenting
    Indonesia Bekal Sehat. Jakarta : PT
    Dinamika Media Internasional
    Almatsier, Sunita. 2016. Prinsip Dasar
    Ilmu Gizi. Jakarta : PT Gramedia
    Pustaka Utama
    Anderson, Lorin W, dan David R.
    Krathwohl. 2015. Kerangka
    Landasan Untuk Pembelajaran,
    Pengajaran, dan Asesmen.
    Yogyakarta : Pustaka Pelajar
    As – sayyud, Abdul Basith Muhammad.
    1997. Pola Makan Rasulullah.
    Jakarta : Almahira
    Brooks, Jane. 2011. The Process Of
    Parenting Eight Edition.
    Yogyakarta : Pustaka Pelajar
    Dewi dan Wawan. 2010. Teori dan
    Pengukuran Pengetahuan, Sikap,
    dan Perilaku Manusia. Yogyakarta :
    Nuha Medika
    Fikawati, Sandra, Ahmad Syafiq, dkk.
    2017. Gizi Anak dan Remaja. Depok
    : Raja Grafindo Persada
    Graimes, Nicola. 2004. Brain Foods For
    Kids. Jakarta : PT Gelora Aksara
    Pratama
    Murdoko, E. Widijo. 2017. Parenting With
    Leadership. Jakarta : PT Gramedia
    O’Dea, Jenny. 2005. Makan Sehat Anak
    Cerdas. Jakarta : PT Bhuana Ilmu
    Populer
    Pangastuti, Ratna. 2014. Edutainment
    Paud. Yogyakarta : Pustaka Pelajar
    Pribadi, Harlina. 2011. Makanan Sehat.
    Bandung : PT Remaja Rosdakarya
    Riduwan. 2013. Belajar Mudah
    Penelitian. Bandung : Alfabeta
    Robertson, Cathie. 2010. Safety, Nutrition,
    and Health in Early Education. USA
    : Wadsworth
    Rusilanti, Mutiara Dahlia, dkk. 2015. Gizi
    dan Kesehatan Anak Prasekolah.
    Bandung : PT Remaja Rosdakarya
    Santoso, Soegeng, dan Anne Lies Ranti.
    1999. Kesehatan dan Gizi. Jakarta :
    PT Rineka Cipta
    Siregar, Syofian. 2013. Metode Penelitian
    Kuantitatif Dilengkapi Dengan
    Perbandingan Perhitungan Manual
    & SPSS. Jakarta : Kencana
    Sugiyono. 2006. Metode Penelitian
    Kuantitatif Kualitatif Dan R&D.
    Bandung : Alfabeta
    Sulistyoningsih, Hariyani. 2012. Gizi
    Untuk Kesehatan Ibu dan Anak.
    Yogyakarta : Graha Ilmu
    Susanto, Ahmad. 2017. Pendidikan Anak
    Usia Dini (Konsep dan Teori).
    Jakarta: Bumi Aksara
    Susanto, Ahmad. 2011. Perkembangan
    Anak Usia Dini. Jakarta: Kencana
    Undang – Undang Republik Indonesia
    Nomor 23 Tahun 2002 Tentang
    Perlindungan Anak
    Alice Park. 2015. How Your Diet In
    Childhood Can Affect You For Life-
    http://time.com/4087294/hearthealth-childhood-diet/
    Antara News. com “Pesan Menkes: ubah
    pola makan, konsumsi makanan
    sehat” Dikutip dari
    https://www.antaranews.com/berita
    /660988/pesan-menkes-ubah-polamakan-konsumsi-makanan-sehat
    DW, “Kasus Obesitas Anak di Indonesia
    Meningkat Tajam,”Dikutip dari
    http://www.dw.com/id/kasusobesitas-anak-di-indonesiameningkat-tajam/a-39229228 pada
    29 April 2018
    Keith Lehrer. 2000. Theory Of Knowledge
    Second Edition E-book. New York:
    Westview Press
    https://www.taylorfrancis.com/boo
    ks/9780429962813
    Mary Forehand. 2005. Bloom’s
    Taxonomy: Original and Revised Ebook.
    sciencesite.16mb.com/Bloom%27s
    %20Taxonomy%20Original%20an
    d%20Revised%20by%20Mary%20
    Forehand.pdf
    Zanel Fardha Wilda, “93 Persen AnakAnak di Indonesia Kurang Makan
    Sayur dan Buah,”Dikutip dari
    https://health.detik.com/read/2014/
    02/27/144556/2510307/1301/duh-
    93-persen-anak-anak-di-indonesiakurang-makan-sayur-dan-buah
    pada 13 Oktober 2017
    https://www.cnnindonesia.com/gayahidup/20151106165426-262
    89959/makanan-penyebabobesitas-pada-anak pada 04
    Agustus 2018
    Zainul Arifin. Jurnal. Gambaran Pola
    Makan Anak Usia 3-5 Tahun
    Dengan Gizi Kurang di Pondok
    Bersalin Tri Sakti Balong Tani
    Kecamatan Jabon –Sidoarjo.
    http://ojs.umsida.ac.id/index.php/mi
    dwiferia/article/view/345
    Aprilia Novitasari, Muhamad Ali,
    Sutarmanto. Jurnal. Pemberian
    Makanan Sehat Penunjang
    Pertumbuhan Dan Perkembangan
    Anak Usia 5-6 Tahun Di Tk Islam
    Mutiara Bunda.
    http://jurnal.untan.ac.id/index.php/j
    pdpb/article/view/9051
    Athira Demitri. 2015. Jurnal. Pengaruh
    Pendidikan Gizi Tentang Pola
    Makan Seimbang Melalui Game
    Puzzle Terhadap Peningkatan
    Pengetahuan Anak Sdn 067690 Kota
    Medan. http://jurnal.usu.ac.id
    Lida Khalimatus Sa’diya. 2016. Jurnal.
    Hubungan Pola Makan Dengan
    Status Gizi Anak Pra Sekolah Di
    Paud Tunas Mulia Claket
    Kecamatan Pacet Mojokerto.
    http://ojs.umsida.ac.id