Main Article Content
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh pengetahuan orang tua
mengenai makanan sehat terhadap pola makan anak usia 4-6 tahun pada kegiatan Snack Time.
Penelitian ini dilakukan di TK Aisyiyah Bustanul Athfal Kecamatan Pulo Gadung Jakarta
Timur. Populasi penelitian ini berjumlah 243 responden yaitu orang tua yang mempunyai
anak usia 4-6 tahun. Teknik sampling yang digunakan adalah Cluster Sampling (Area
Sampling) dengan sampel sebanyak 151 responden. Jenis penelitian yang digunakan yaitu
menggunakan metode pendekatan kuantitatif asosiatif. Setelah data berdistribusi normal dan
linear berdasarkan uji normalitas dan uji linearitas, dilanjutkan dengan analisis varians
(ANOVA). Berdasarkan hasil perhitungan regresi linear diperoleh v = 8,778 + 0,408X, dan
nilai sig = 0,000/2 = 0 < 0,05 yang berarti H0 ditolak. Oleh karena itu, hasil penelitian ini
disimpulkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan orang tua mengenai makanan sehat
dengan pola makan anak usia 4-6 tahun pada kegiatan snack time dan dapat berkontribusi
dilihat dari hasil R (Square) yaitu 19,7%
Keywords
Article Details
References
-
Adi, Tilong, D. 2014. Rahasia Pola
Makan Sehat. Jogjakarta :
FlashBooks
Adityaputri, Aesthetica. 2010. Parenting
Indonesia Bekal Sehat. Jakarta : PT
Dinamika Media Internasional
Almatsier, Sunita. 2016. Prinsip Dasar
Ilmu Gizi. Jakarta : PT Gramedia
Pustaka Utama
Anderson, Lorin W, dan David R.
Krathwohl. 2015. Kerangka
Landasan Untuk Pembelajaran,
Pengajaran, dan Asesmen.
Yogyakarta : Pustaka Pelajar
As – sayyud, Abdul Basith Muhammad.
1997. Pola Makan Rasulullah.
Jakarta : Almahira
Brooks, Jane. 2011. The Process Of
Parenting Eight Edition.
Yogyakarta : Pustaka Pelajar
Dewi dan Wawan. 2010. Teori dan
Pengukuran Pengetahuan, Sikap,
dan Perilaku Manusia. Yogyakarta :
Nuha Medika
Fikawati, Sandra, Ahmad Syafiq, dkk.
2017. Gizi Anak dan Remaja. Depok
: Raja Grafindo Persada
Graimes, Nicola. 2004. Brain Foods For
Kids. Jakarta : PT Gelora Aksara
Pratama
Murdoko, E. Widijo. 2017. Parenting With
Leadership. Jakarta : PT Gramedia
O'Dea, Jenny. 2005. Makan Sehat Anak
Cerdas. Jakarta : PT Bhuana Ilmu
Populer
Pangastuti, Ratna. 2014. Edutainment
Paud. Yogyakarta : Pustaka Pelajar
Pribadi, Harlina. 2011. Makanan Sehat.
Bandung : PT Remaja Rosdakarya
Riduwan. 2013. Belajar Mudah
Penelitian. Bandung : Alfabeta
Robertson, Cathie. 2010. Safety, Nutrition,
and Health in Early Education. USA
: Wadsworth
Rusilanti, Mutiara Dahlia, dkk. 2015. Gizi
dan Kesehatan Anak Prasekolah.
Bandung : PT Remaja Rosdakarya
Santoso, Soegeng, dan Anne Lies Ranti.
1999. Kesehatan dan Gizi. Jakarta :
PT Rineka Cipta
Siregar, Syofian. 2013. Metode Penelitian
Kuantitatif Dilengkapi Dengan
Perbandingan Perhitungan Manual
& SPSS. Jakarta : Kencana
Sugiyono. 2006. Metode Penelitian
Kuantitatif Kualitatif Dan R&D.
Bandung : Alfabeta
Sulistyoningsih, Hariyani. 2012. Gizi
Untuk Kesehatan Ibu dan Anak.
Yogyakarta : Graha Ilmu
Susanto, Ahmad. 2017. Pendidikan Anak
Usia Dini (Konsep dan Teori).
Jakarta: Bumi Aksara
Susanto, Ahmad. 2011. Perkembangan
Anak Usia Dini. Jakarta: Kencana
Undang – Undang Republik Indonesia
Nomor 23 Tahun 2002 Tentang
Perlindungan Anak
Alice Park. 2015. How Your Diet In
Childhood Can Affect You For Life-
http://time.com/4087294/hearthealth-childhood-diet/
Antara News. com "Pesan Menkes: ubah
pola makan, konsumsi makanan
sehat” Dikutip dari
https://www.antaranews.com/berita
/660988/pesan-menkes-ubah-polamakan-konsumsi-makanan-sehat
DW, "Kasus Obesitas Anak di Indonesia
Meningkat Tajam,”Dikutip dari
http://www.dw.com/id/kasusobesitas-anak-di-indonesiameningkat-tajam/a-39229228 pada
29 April 2018
Keith Lehrer. 2000. Theory Of Knowledge
Second Edition E-book. New York:
Westview Press
https://www.taylorfrancis.com/boo
ks/9780429962813
Mary Forehand. 2005. Bloom's
Taxonomy: Original and Revised Ebook.
sciencesite.16mb.com/Bloom%27s
%20Taxonomy%20Original%20an
d%20Revised%20by%20Mary%20
Forehand.pdf
Zanel Fardha Wilda, "93 Persen AnakAnak di Indonesia Kurang Makan
Sayur dan Buah,”Dikutip dari
https://health.detik.com/read/2014/
02/27/144556/2510307/1301/duh-
93-persen-anak-anak-di-indonesiakurang-makan-sayur-dan-buah
pada 13 Oktober 2017
https://www.cnnindonesia.com/gayahidup/20151106165426-262
89959/makanan-penyebabobesitas-pada-anak pada 04
Agustus 2018
Zainul Arifin. Jurnal. Gambaran Pola
Makan Anak Usia 3-5 Tahun
Dengan Gizi Kurang di Pondok
Bersalin Tri Sakti Balong Tani
Kecamatan Jabon –Sidoarjo.
http://ojs.umsida.ac.id/index.php/mi
dwiferia/article/view/345
Aprilia Novitasari, Muhamad Ali,
Sutarmanto. Jurnal. Pemberian
Makanan Sehat Penunjang
Pertumbuhan Dan Perkembangan
Anak Usia 5-6 Tahun Di Tk Islam
Mutiara Bunda.
http://jurnal.untan.ac.id/index.php/j
pdpb/article/view/9051
Athira Demitri. 2015. Jurnal. Pengaruh
Pendidikan Gizi Tentang Pola
Makan Seimbang Melalui Game
Puzzle Terhadap Peningkatan
Pengetahuan Anak Sdn 067690 Kota
Medan. http://jurnal.usu.ac.id
Lida Khalimatus Sa'diya. 2016. Jurnal.
Hubungan Pola Makan Dengan
Status Gizi Anak Pra Sekolah Di
Paud Tunas Mulia Claket
Kecamatan Pacet Mojokerto.
http://ojs.umsida.ac.id
References
Makan Sehat. Jogjakarta :
FlashBooks
Adityaputri, Aesthetica. 2010. Parenting
Indonesia Bekal Sehat. Jakarta : PT
Dinamika Media Internasional
Almatsier, Sunita. 2016. Prinsip Dasar
Ilmu Gizi. Jakarta : PT Gramedia
Pustaka Utama
Anderson, Lorin W, dan David R.
Krathwohl. 2015. Kerangka
Landasan Untuk Pembelajaran,
Pengajaran, dan Asesmen.
Yogyakarta : Pustaka Pelajar
As – sayyud, Abdul Basith Muhammad.
1997. Pola Makan Rasulullah.
Jakarta : Almahira
Brooks, Jane. 2011. The Process Of
Parenting Eight Edition.
Yogyakarta : Pustaka Pelajar
Dewi dan Wawan. 2010. Teori dan
Pengukuran Pengetahuan, Sikap,
dan Perilaku Manusia. Yogyakarta :
Nuha Medika
Fikawati, Sandra, Ahmad Syafiq, dkk.
2017. Gizi Anak dan Remaja. Depok
: Raja Grafindo Persada
Graimes, Nicola. 2004. Brain Foods For
Kids. Jakarta : PT Gelora Aksara
Pratama
Murdoko, E. Widijo. 2017. Parenting With
Leadership. Jakarta : PT Gramedia
O'Dea, Jenny. 2005. Makan Sehat Anak
Cerdas. Jakarta : PT Bhuana Ilmu
Populer
Pangastuti, Ratna. 2014. Edutainment
Paud. Yogyakarta : Pustaka Pelajar
Pribadi, Harlina. 2011. Makanan Sehat.
Bandung : PT Remaja Rosdakarya
Riduwan. 2013. Belajar Mudah
Penelitian. Bandung : Alfabeta
Robertson, Cathie. 2010. Safety, Nutrition,
and Health in Early Education. USA
: Wadsworth
Rusilanti, Mutiara Dahlia, dkk. 2015. Gizi
dan Kesehatan Anak Prasekolah.
Bandung : PT Remaja Rosdakarya
Santoso, Soegeng, dan Anne Lies Ranti.
1999. Kesehatan dan Gizi. Jakarta :
PT Rineka Cipta
Siregar, Syofian. 2013. Metode Penelitian
Kuantitatif Dilengkapi Dengan
Perbandingan Perhitungan Manual
& SPSS. Jakarta : Kencana
Sugiyono. 2006. Metode Penelitian
Kuantitatif Kualitatif Dan R&D.
Bandung : Alfabeta
Sulistyoningsih, Hariyani. 2012. Gizi
Untuk Kesehatan Ibu dan Anak.
Yogyakarta : Graha Ilmu
Susanto, Ahmad. 2017. Pendidikan Anak
Usia Dini (Konsep dan Teori).
Jakarta: Bumi Aksara
Susanto, Ahmad. 2011. Perkembangan
Anak Usia Dini. Jakarta: Kencana
Undang – Undang Republik Indonesia
Nomor 23 Tahun 2002 Tentang
Perlindungan Anak
Alice Park. 2015. How Your Diet In
Childhood Can Affect You For Life-
http://time.com/4087294/hearthealth-childhood-diet/
Antara News. com "Pesan Menkes: ubah
pola makan, konsumsi makanan
sehat” Dikutip dari
https://www.antaranews.com/berita
/660988/pesan-menkes-ubah-polamakan-konsumsi-makanan-sehat
DW, "Kasus Obesitas Anak di Indonesia
Meningkat Tajam,”Dikutip dari
http://www.dw.com/id/kasusobesitas-anak-di-indonesiameningkat-tajam/a-39229228 pada
29 April 2018
Keith Lehrer. 2000. Theory Of Knowledge
Second Edition E-book. New York:
Westview Press
https://www.taylorfrancis.com/boo
ks/9780429962813
Mary Forehand. 2005. Bloom's
Taxonomy: Original and Revised Ebook.
sciencesite.16mb.com/Bloom%27s
%20Taxonomy%20Original%20an
d%20Revised%20by%20Mary%20
Forehand.pdf
Zanel Fardha Wilda, "93 Persen AnakAnak di Indonesia Kurang Makan
Sayur dan Buah,”Dikutip dari
https://health.detik.com/read/2014/
02/27/144556/2510307/1301/duh-
93-persen-anak-anak-di-indonesiakurang-makan-sayur-dan-buah
pada 13 Oktober 2017
https://www.cnnindonesia.com/gayahidup/20151106165426-262
89959/makanan-penyebabobesitas-pada-anak pada 04
Agustus 2018
Zainul Arifin. Jurnal. Gambaran Pola
Makan Anak Usia 3-5 Tahun
Dengan Gizi Kurang di Pondok
Bersalin Tri Sakti Balong Tani
Kecamatan Jabon –Sidoarjo.
http://ojs.umsida.ac.id/index.php/mi
dwiferia/article/view/345
Aprilia Novitasari, Muhamad Ali,
Sutarmanto. Jurnal. Pemberian
Makanan Sehat Penunjang
Pertumbuhan Dan Perkembangan
Anak Usia 5-6 Tahun Di Tk Islam
Mutiara Bunda.
http://jurnal.untan.ac.id/index.php/j
pdpb/article/view/9051
Athira Demitri. 2015. Jurnal. Pengaruh
Pendidikan Gizi Tentang Pola
Makan Seimbang Melalui Game
Puzzle Terhadap Peningkatan
Pengetahuan Anak Sdn 067690 Kota
Medan. http://jurnal.usu.ac.id
Lida Khalimatus Sa'diya. 2016. Jurnal.
Hubungan Pola Makan Dengan
Status Gizi Anak Pra Sekolah Di
Paud Tunas Mulia Claket
Kecamatan Pacet Mojokerto.
http://ojs.umsida.ac.id