Rancang Bangun dan Pengujian Mesin Penggiling dan Pengaduk Bumbu Soto Mie Kapasitas 10 kg

Authors

  • Candra Irawan Politeknik Negeri Indramayu
  • Claudha Alba Pradhana
  • Ahmad Farhan
  • Tito Endramawan
  • Sukroni
  • Emin Haris

DOI:

https://doi.org/10.22236/metalik.v4i2.21015

Keywords:

Mesin Penggiling dan Pengaduk, Efisiensi Produksi UMKM, Bumbu Soto Mie Bogor, Desain Mesin, Pengolahan Bumbu Otomatis

Abstract

Proses pembuatan bumbu Soto Mie Bogor secara manual membutuhkan waktu yang lama, antara 1 hingga 2 jam untuk mengolah 3 kg bumbu, dan mengandalkan tenaga manusia yang besar. Hal ini mengakibatkan pengadukan yang tidak merata serta mempengaruhi kualitas bumbu. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menguji mesin penggiling dan pengaduk bumbu Soto Mie Bogor dengan kapasitas 10 kg, yang terdiri dari 8 kg bumbu dan 2 kg minyak, guna meningkatkan efisiensi produksi UMKM. Mesin ini menggabungkan fungsi penggilingan dan pengadukan dalam satu unit yang digerakkan oleh motor listrik 0,75 kW dengan sistem transmisi gearbox rasio 1:40. Desain mesin menggunakan perangkat lunak SolidWorks 2021. Hasil pengujian menunjukkan bahwa mesin ini dapat mengurangi waktu pengolahan bumbu menjadi sekitar 1 jam, jauh lebih efisien dibandingkan dengan metode manual yang memakan waktu 3–4 jam. Mesin ini diperkirakan mengonsumsi sekitar 0,75 kWh per hari, dengan biaya listrik bulanan sekitar Rp31.000 jika beroperasi selama satu jam setiap hari. Implementasi mesin ini diharapkan dapat mengurangi kesalahan manusia, meningkatkan kapasitas produksi, dan mengoptimalkan waktu operasional UMKM Soto Mie Bogor.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Adanta, D., Agil Fadhel Kurnianto, M., Warjito, Nasution, S. B. S., & Budiarso. (2020). Effect of the number of blades on undershot waterwheel performance for straight blades. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 431(1). https://doi.org/10.1088/1755-1315/431/1/012024

Anam, C., Widyamurti, N., Praseptiangga, D., Yulviatun, A., & Himawanto, D. A. (2021). Aplikasi Mesin Pemasak Minuman Rempah Jahe (Zingiber officinale) Dengan Pengaduk Otomatis di UKM Polanmadu. PRIMA: Journal of Community Empowering and Services, 5(2), 199. https://doi.org/10.20961/prima.v5i2.44202

Aris Hendaryanto, I., Bahari, G., & Krisnaputra, R. (2025). Perancangan dan Pembuatan Mesin Pengaduk Sampah Organik. Jurnal Engine: Energi, Manufaktur, Dan Material, 9(1), 001–008. https://doi.org/10.30588/jeemm.v9i1.2023

Astanto, I., Arifin, F., Bow, Y., & Sirajuddin. (2022). Study of Effect Changing the Blade Shape and Lift Angles on Horizontal Wind Turbine. International Journal of Research in Vocational Studies (IJRVOCAS), 2(1), 33–37. https://doi.org/10.53893/ijrvocas.v2i1.92

Elfiana, E., Ridwan, R., Prihatin, N., Nurdin, I., Rahmahwati, C. A., Pardi, P., Zaini, H., & Sami, M. (2024). Efektifitas Mesin Marinator Dalam Peningkatan Produktivitas Usaha Udang Dan Bileh Crispy Ibu Yanti Di Desa Tempok Teungoh Kecamatan Banda Sakti Kota Lhokseumawe. Jurnal Vokasi, 8(1), 179. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.30811/vokasi.v8i1.5040

Faiq Nurmajid, M., & Pamungkas, A. (2021). Perancangan Mesin Pengaduk Komposit Partikel Sistem Vakum Kapasitas 2 Liter. Prosiding The 12 Th Industrial Research Workshop and National Seminar, 855–861.

Hendriansyah, I., Sabiel, Azandi, M., Masdani, & Arriyani, Y. F. (2023). RANCANG BANGUN MESIN PENGADUK BUMBU PANTIAW SEBAGAI PENERAPAN TEKNOLOGI TEPAT GUNA Irvan. PROSIDING SEMINAR NASIONAL INOVASI TEKNOLOGI TERAPANINOVASI TEKNOLOGI TERAPAN, 5–6.

Irawan, C., Suwandi, D., Kusmayadi, A., & Rohmat, yusup nur. (2024). Rancang bangun dan pengujian mesin pengaduk susu kedelai dengan variasi bentuk pengaduk. Machinery: Jurnal Teknologi Terapan, 5(3), 203–211. https://doi.org/http://doi.org/10.5281/zenodo.14241897

Julitasari, E. N., Sahro, H., & Sumaryati, E. (2023). Mesin Pengaduk Double Jacket Sebagai Solusi Industri Rumah Tangga Produk Sambal. Abdimas Galuh, 5(1), 310. https://doi.org/10.25157/ag.v5i1.9469

Marabdi Siregar, A., Amirsyahputra Siregar, C., Umurani, K., Arif, C., & Surbakti, G. (2022). Desain Dan Pembuatan Mesin Pengaduk Srikaya Guna Membantu Meningkatkan Produktivitas Usaha Toko Roti di Kota Berastagi Sumatera Utara. Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(1). https://doi.org/10.30596/ihsan.v%vi%i.9970

Maryam, Nengsih, R., Makmur, T., Susantu, Arsyad, & Rahmi, A. (2025). Meningkatkan Profitabilitas UMKM Pengrajin Gerabah dengan Efisiensi Keuangan dan Optimalisasi Produksi. Serambi Engineering, 10(1), 12538–12547. https://jse.serambimekkah.id/index.php/jse/article/view/763/570

Muttaqin, K. I., & Nur, R. (2024). Rancang Bangun Mesin Pengaduk Pupuk Organik Cair (Poc). Jtam Rotary, 6(1), 41. https://doi.org/10.20527/jtam_rotary.v6i1.10113

Nugraha, A. M. R., & Widiantoro, H. (2020). Perancangan Mesin Pengaduk Otomatis dan Higienis Untuk Olahan Bumbu Batagor Skala UMKM. Prosiding The 11th Industrial Research Workshop and National Seminar, 26–27.

Perdana, D., Choifin, M., Ngibad, K., Rivaldo, M. A., Basyori, I., & Hakim, L. (2022). Peningkatan Kapasitas Produksi Pada Umkm Kerupuk Menggunakan Teknologi. INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 6(1), 145. https://doi.org/10.36841/integritas.v6i1.1619

Prasetyawati, M., Dewiyani, L., Marfuah, U., Casban, C., & Latif, S. (2021). Upaya Meningkatkan Kualitas Produk Bumbu Tabur Balado Pada Proses Mixing Menggunakan Metode Pdca Studi Kasus Di Pt. Xyz. Matrik, 21(2), 149. https://doi.org/10.30587/matrik.v21i2.2021

Prasetyo, B., Prayitno, A. H., Siswantoro, D., & Cahyaningrum, D. T. (2025). Pengaruh Konsentrasi Bumbu dan Rempah Lokal terhadap Mutu Hedonik Daging Dada Broiler Ungkep. TRITON, 16(2), 259–269. https://doi.org/https://doi.org/10.47687/jt.v16i2.1237

Pujihadi, I. G. O., Arsawan, I. M., Negara, I. P. S., & Bangse, K. (2020). Rancang Bangun Mesin Pengaduk Bumbu Yang Tepat Guna Untuk Meningkatkan Produktifitas Kerja Perajin Bumbu Bali. Prosiding Seminar Nasional Terapan Riset Inovatif (SENTRINOV), 6(1), 472–477.

Siswadi, S., Riyadi, S., & Nugroho, W. (2022). Penerapan Mesin Teknologi Tepat Guna Penggiling Bumbu Pecel Kapasitas 5 Kg/Jam Bagi UMKM Sambi Kerep Surabaya. Pengabdian Masyarakat Dan Inovasi Teknologi (DIMASTEK), 1(02), 47–52. https://doi.org/10.38156/dimastek.v1i02.32

Sulistyo, E., & Yudo, E. (2018). Rancang Bangun Mesin Pengaduk Sambal Lingkung Untuk Meningkatkan Kapasitas Produksi Pada Industri Rumah Tangga. Seminar Nasional Sains Dan Teknologi Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta, 1–6.

Sutrisno, F. (Franky), Ahmadi, D. (Doni), Barita, B. (Barita), Nurdiana, N. (Nurdiana), & Nurdin, J. (Jufrizal). (2020). Proses Teknologi Pembuatan Mesin Penggiling dan Pengaduk Bumbu Pecal Kapasitas 30 Kg/jam. Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 6(1), 10–16. https://www.neliti.com/publications/329199/

Zuhriyah, A., Nisa, P. K., Mahmudi, K., Fisika, P., Jember, U., Pengaduk, M., & Singkong, K. (2025). EFISIENSI ENERGI MESIN PENGADUK BUMBU KERIPIK SINGKONG PT ANUGERAH JAYA. CERMIN : JURNAL PENELITIAN, 9(2019), 230–241. https://doi.org/https://doi.org/10.36841/cermin_unars.v9i1.6495

Downloads

Published

2025-09-30

How to Cite

Irawan, C., Pradhana, C. A., Farhan, A., Endramawan, T., Sukroni, & Haris, E. (2025). Rancang Bangun dan Pengujian Mesin Penggiling dan Pengaduk Bumbu Soto Mie Kapasitas 10 kg. METALIK : Jurnal Manufaktur, Energi, Material Teknik, 4(2), 82–88. https://doi.org/10.22236/metalik.v4i2.21015