Pengaruh Profitabilitas, Leverage, Dan Firm Size Terhadap Peringkat Obligasi Bank Konvensional Periode 2015-2019 - Setiawati, Linda; Juhendi, Nendi; Yusuf, Budi Permana (Jurnal Manajemen Bisnis dan Publik (JMBP), 2020)
Abstrak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh dari leverage yang diproksikan dengan Debt Equity Ratio (DER), firm size yang diproksikan dengan (Ln), pengaruh dari DER melalui profitabilitas, pengaruh Ln melalui profitabilitas, pegaruh profitabilitas yang diproksikan dengan Return On Equity (ROE) terhadap peringkat obligasi. Variabel independen yang digunakan dalam pennelitian ini adalah leverage (DER), dan Firm size (Ln). variabel independen dalam penelitian ini adalah peringkat obligasi dan profitabilitas (ROE). Pemilihan sampel ditentukan dengan metode purposive sampling. Sampel yang digunakan dari penelitian ini 10 Bank konvensional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sejak tahun 2015, melakukan penerbitan obligasi di Bursa Efek Indonesia dan diberikan peringkat oleh PT. PEFINDO dari periode 2015-2019, serta memiliki laba positif secara berturut-turut pada periode penelitian. Tahapan analisis data melalui tiga tahapan yaitu nalisis deskriptif, Uji pemilihan model regresi data panel, uji asumsi klasik, serta pengujian hipotesis melalui analisis jalur, dengan bantuan program Eviews 11. Hasil dari penelitian ini adalah (1) profitabilitas yang diproksikan Return On Equity (ROE) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap peringkat obligasi dengan nilai koefisien sebesar 0,077 dan sig. 0,0025, (2) leverage yang diproksikan Debt Equity ratio (DER) tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap peringkat obligasi dengan koefisien sebesar -0,009 dan sig. 0,92, (3) Firm size yang diproksikan (Ln) tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap peringkat obligasi dengan koefisien 0,1106 dan sig. 0,16.