Analisis Perilaku Keselamatan Penggunaan Tabung Gas LPG pada Pekerja di Rumah Makan Warteg di Kelurahan Kalianyar Kecamatan Tambora Jakarta Barat - Nur Arrasyid, Muhammad Ridwan Alwi; Rahmadani, Muhamad Arief; Nurrizky, Mia Yulia (ARKESMAS (Arsip Kesehatan Masyarakat), 2018)
Liquifed Petroleum Gas merupakan bentuk dari hasil konversi minyak tanah yang dibuat Pemerintah guna mengurangi pengeluaran APBN dalam hal pembelian bahan bakar. Maraknya penggunaan LPG di sektor rumah tangga serta kuliner seperti warteg menimbulkan beberapa kasus kebakaran karena kebocoran tabung gas akibat penggunaan LPG yang tidak aman yang salah satunya disebabkan oleh human factor. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui bagaimana hubungan antara karakteristik (umur, pendidikan, masa kerja), pengetahuan, dan sikap pekerja warteg dengan penggunaan tabung gas LPG. Subyek peneitian ini adalah pekerja rumah makan warteg di Kelurahan Kalianyar, Jakarta Barat. Besar sampel dalam penelitian ini sebanyak 97 responden dengan menggunakan teknik quota sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan mewawancara para responden dengan menggunakan lembar kuesioner. Hasil penelitian dari 73 responden menunjukkan bahwa 46,6 % responden berperilaku tidak aman dalam penggunaan LPG dan 53,4 % responden berperilaku aman dalam penggunaan tabung LPG. Disamping itu, diperoleh hubungan antara perilaku keselamatan penggunaan tabung LPG pada pekerja rumah makan warteg dengan pengetahuan (p=0.000) dan sikap (p=0.047). Dapat disimpulkan bahwa pengetahuan dan sikap berpengaruh terhadap perilaku seseorang dalam menggunakan tabung gas LPG. Untuk meningkatkan perilaku aman pada pekerja sektor informal khususnya pekerja warteg, perlu dilakukan lagi sosialisasi dan penyebaran poster mengenai prosedur aman dalam penggunaan tabung gas LPG.