Analisis Pengaruh Kebugaran Jasmani terhadap Tingkat Kognisi Lansia - Aminoto, Toto (ARKESMAS (Arsip Kesehatan Masyarakat), 2017)
Di Indonesia penduduk lanjut usia atau lansia meningkat cukup tinggi. Pada lansia secara perlahan lahan terjadi proses penurunan kemampuan jaringan untuk memperbaiki diri, mengganti yang rusak dan mempertahankan fungsi normalnya. Pada lansia wanita, karena terjadinya penurunan estrogen pada fase pascamenopause masalah kognisi sering muncul. Penelitian ini akan melihat pengaruh kebugaran jasmani terhadap tingkat kognisi lansia wanita. Disain penelitian ini adalah analitik dengan rancangan cross sectional. Metode sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Variabel bebas kebugaran jasmani yang terdiri dari kekuatan otot, ï¬‚eksibilitas dan keseimbangan dinamis, diukur dengan menggunakan SFT. Sedangkan variabel terikat berupa tingkat kognisi diukur dengan menggunakan MMSE dan dianalisis dengan regresi linear berganda. Adapun persamaan regresi linear bergandanya yang diperoleh adalah: . Persamaan tersebut menjelaskan bahwa adalah ketika variabel kekuatan otot (x1) dinaikan sebesar 1% maka kognisi akan naik sebesar 0.184. Fleksibilitas (x2) dinaikan sebesar 1% maka kognisi akan naik sebesar 0.018 dan keseimbangan dinamis (x3) dinaikan sebesar 1% maka kognisi akan naik sebesar 0,841.