Perilaku Merokok Masyarakat Di Kecamatan Ciampea Kabupaten Bogor Jawa Barat - Hidayati, Hidayati; Setiaji, Bambang (ARKESMAS (Arsip Kesehatan Masyarakat), 2017)
Pada tahun 2016, Provinsi Jawa Barat dipilih oleh Kementerian Kesehatan RI menjadi salah satu dari sembilan provinsi untuk program prioritas Indonesia Sehat dengan Pendekatan Keluarga (PIS-PK). Dari 12 indikator PIS-PK, indikator ke-9, yaitu anggota keluarga tidak ada yang merokok, merupakan indikator cakupan terendah di Kecamatan Ciampea Kabupaten Bogor Jawa Barat, yaitu sebesar 25,58%. Melihat hal tersebut, penelitian ini dilakukan untuk menggali lebih dalam perilaku merokok di Kecamatan Ciampea. Penelitian ini menggunakan desain analisis kualitatif dan dilakukan pada bulan Oktober dan November 2016. Dengan cara purposive sampling, informan yang terpilih adalah 4 orang anggota rumah tangga (ART), 6 orang tokoh masyarakat, 5 orang kader kesehatan, 3 orang bidan desa, 2 orang petugas Puskesmas, dan 2 orang Kepala Puskesmas. Data dikumpulkan dengan metode wawancara mendalam dan diskusi kelompok terarah (Foccus Group Discussion/FGD). Analisis data dalam penelitian ini terdiri dari reduksi data, penyajian data, penyusunan kesimpulan. Merokok merupakan hal yang lumrah dilakukan di Kecamatan Ciampea. Sebagian besar dari mereka merupakan perokok sosial. Mereka merokok ketika sedang berkumpul dengan lingkungan sekitarnya. Walaupun demikian, mereka telah mengetahui bahwa terdapat peraturan terkait dengan larangan merokok.Warga Kecamatan Ciampea juga telah menyadari bahwa merokok memiliki dampak buruk bagi kesehatan seperti terserang penyakit terkait pernapasan. Di samping itu, mereka pun memahami bahwa merokok membawa pengaruh buruk bagi keadaan ekonomi mereka. Merokok merupakan kebiasaan sehari-hari warga di Kecamatan Ciampea walaupun mereka telah mengetahui larangan untuk merokok dan dampak buruknya.