KONTAMINASI BAKTERI ESCHERICIA COLI PADA MAKANAN DAN MINUMAN PENJUAL JAJANAN DI LINGKUNGAN PENDIDIKAN MUHAMMADIYAH LIMAU, JAKARTA SELATAN - Rahmani, Nani; Handayani, Sarah (ARKESMAS (Arsip Kesehatan Masyarakat), 2016)
ABSTRACT Bacteria commonly used as an indicator of microbiological food is Escherichia coli (E. coli). Standardization from Ministry of Health requires that E. coli in food should be zero per gram of food. The purpose of this study was to find the E. coli bacterial contamination in food and beverage on food vendors on educational environments Muhammadiyah Limau, South Jakarta Year 2015. This study used an analytical method with cross-sectional study design. To see the relationship between the characteristics handlers, food and beverage handling and sanitation facilities with E. coli bacteria contamination in 37 (total) samples in the area of research. The results of this study showed E. coli contamination in food and beverage snacks in educational environments Muhammadiyah Lemons, South Jakarta. Snack foods which contaminated were 15 samples (48,4%) and which were not 16 samples (51,6 %). Contamination on drinks were two samples (33.3 %) and the amount of 4 samples (66.7 %). Statistical analysis showed that the variables have a relationship of variable storage of food, cooking processing, and sanitary facilities. Variables which unrelated were gender, education, knowledge, behavior, and choice of materials, processing, food and beverage presentation. Multivariate logistic regression analysis proved the material was the most powerful predictor of sanitation facilities, meaning that poor sanitation increase the risk of E. coli contamination of 8.685 (95% CI: 1.376 to 35.968). Health Officer South Jakarta should disseminate the standard of hygiene in collaboration with Fikes UHAMKA to food vendor on food processing to avoid the impact of contamination of E.coli health. ABSTRAK Bakteri yang biasa digunakan sebagai indikator mikrobiologis makanan adalah Escherichia coli (E.coli). Keputusan Menteri Kesehatan mensyaratkan bahwa bakteri E. coli dalam makanan harus 0 per gram makanan. Tujuan penelitian ini ialah mengetahui kontaminasi bakteri E. coli pada makanan dan minuman penjual jajanan di lingkungan pendidikan Muhammadiyah Limau, Jakarta Selatan Tahun 2015. Penelitian ini menggunakan metode yang bersifat analitik dengan desain penelitian cross sectional. Untuk melihat hubungan antara karakteristik penjamah, penanganan makanan dan minuman serta fasilitas sanitasi dengan kontaminasi bakteri E. coli dengan 37 (total) pedagang yang berjualan di wilayah penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya kontaminasibakteri E. coli pada makanan dan minuman jajanan di lingkungan pendidikan Muhammadiyah Limau, Jakarta Selatan. Makanan jajanan yang tidak memenuhi syarat berjumlah 15 sampel (48,4%) dan yang memenuhi syarat berjumlah 16 sampel (51,6%). Minuman jajanan yang tidak memenuhi syarat berjumlah 2 sampel (33,3%) dan yang memenuhi syarat berjumlah 4 sampel (66,7%). Hasil uji statistik menunjukkan variabel yang memiliki hubungan yaitu variabel penyimpanan makanan dan minuman masak dan fasilitas sanitasi. Variabel yang tidak berhubungan yaitu jenis kelamin, pendidikan, pengetahuan, perilaku serta pemilihan bahan, pengolahan makanan dan minuman, penyajian makanan dan minuman. Analisis multivariat dengan regresi logistik membuktikan bahan prediktor yang paling kuat adalah fasilitas sanitasi, artinya sanitasi yang kurang baik berisiko meningkatkan kontaminasi E.coli 8,685 kali (95% CI: 1,376 – 35,968). Perlu ada sosialisasi yang dilakukan oleh Dinas Kesehatan Jakarta Selatan bekerjasama dengan FIKES UHAMKA kepada pedangan makanan tentang pengolahan makanan agar terhindar dari pencemaran E.coli yang membahayakan kesehatan.