Model Proyeksi Kebutuhan Bidan untuk Pelayanan Antenatal di Indonesia - Dewi, Evindiyah Prita; Umniyatun, Yuyun (ARKESMAS (Arsip Kesehatan Masyarakat), 2018)
Penyediaan pelayanan antenatal yang berkualitas dan terdistribusi dengan baikakan menurunkan kematian ibu selama menjalani kehamilannya. Perencanaan kebutuhan bidansangat penting untuk memenuhi kebutuhan masyarakat akan pelayanan antenatal. Penelitian ini merupakan penelitian operasionaluntuk mendapatkan model matematika dari model proyeksi kebutuhan bidan untuk pelayanan antenatal 2007 – 2020. Data primer yang digunakan adalah lamanya waktu pemberian pelayanan antenatal oleh bidan kepada satu orang ibu hamil pada setiap kali kunjungannya yang diambil dengan menggunakan formulir work sampling di dua Puskesmas Kecamatan di Kabupaten Sumedang tahun 2018.Hasil penelitian menunjukan rata-rata lamanya waktu bidan untuk memberikan pelayanan antenatal adalah 26,3 menit untuk setiap kunjungan. Total waktu yang dibutuhkan oleh bidan untuk memberikan Paket Pelayanan Antenatal untuk satu orang ibu hamil adalah 147 menit. Persentase Waktu Kerja Efektif (WKE) Bidan terhadap Pelayanan antenatal adalah 0,21%. Angka pertumbuhan rata-rata jumlah ibu hamil dari tahun 2017 sampai 2020 adalah -0,007. Artinya jumlah ibu hamil dari tahun ke tahun terus mengalami penurunan.Pada tahun 2020, diperkirakan jumlah proyeksi ibu hamil adalah 5.218.028 jiwa.Model matematika yang didapatkan adalah 0,0021 WKE x [âˆ‘ ibu hamil thn 2017 (1 + (- 0,007)n]. Kesimpulan penelitian ini jumlah suplai/produksi bidan perlu diturunkan.Pemerintah harus mengontrol jumlah bidan yang dihasilkan oleh institusi pendidikan.