PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG DAUN KELOR (Moringa oleifera) VARIETAS NUSA TENGGARA TIMUR TERHADAP KADAR ALBUMIN DARAH TIKUS PUTIH (Rattus norvegicus Strain Wistar) YANG DIBERI DIET NON PROTEIN - Dewanti, Lintang Purwara; Widodo, Aris; Fadhilah, Eriza (ARGIPA (Arsip Gizi dan Pangan), 2016)
ABSTRAK Kurang Energi Protein (KEP) merupakan salah satu bentuk malnutrisi yang merupakan faktor utama (60%) penyebab kematian bayi di bawah lima tahun (balita) di daerah tropis dan subtropis. KEP disebabkan oleh kekurangan makanan sumber energi dan protein. Pada kondisi KEP konsentrasi albumin darah berkurang dan tekanan onkotik dalam plasma terganggu sehingga dapat menyebabkan edema. Daun kelor memiliki kandungan protein tinggi yang memiliki potensi terapi suplementasi untuk anak-anak KEP. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung daun kelor varietas Nusa Tenggara Timur terhadap kadar albumin darah tikus putih yang diberi diet non protein. Desain penelitian yang digunakan adalah Post Test Only Control Group. Penelitian dilakukan selama 93 hari dengan menggunakan 6 kelompok, yaitu K(-) (diet normal), K(+) (diet non protein dilanjutkan diet normal), P1, P2, P3, dan P4 (diet non protein dilanjutkan diet normal + tepung daun kelor 180 mg, 360 mg, 720 mg, 1440 mg). Variabel yang diukur adalah kadar albumin darah dengan menggunakan metode enzimatik colorimetri. Analisis data menggunakan Oneway ANOVA dilanjutkan dengan Post Hoc Duncan. Pemberian suplementasi tepung daun kelor per oral (Moringa oleifera) varietas Nusa Tenggara Timur dapat meningkatkan kadar albumin darah tikus Rattus novergicus strain wistar yang diberi diet non protein. Nilai albumin darah normal diperoleh dari kelompok K(-) (tidak dikondisikan KEP dan tetap menerima diet normal) sebesar 3,30±0,08 mg/dl. Nilai albumin darah kelompok K(+) (dikondisikan KEP lalu menerima diet normal tanpa penambahan tepung daun kelor) adalah yang paling rendah, yaitu sebesar 2,75±0,30 mg/dl. Hasil penelitian menunjukkan penambahan tepung daun kelor varietas NTT per oral sebesar 720 mg (P3) pada diet normal tikus yang KEP memberikan pengaruh terbaik bagi kadar albumin darah tikus (3,25±0,17 mg/dl) sebab mendekati kadar albumin darah kelompok tikus non KEP/ kontrol negatif (3,30±0,08 mg/dl). Saran untuk penelitian ke depan adalah penggunaan sonde agar dosis kelor yang diasup dapat diketahui secara akurat. Kata kunci: tepung daun kelor, kadar albumin darah, diet non protein.