JARAK KEHAMILAN BERHUBUNGAN DENGAN STATUS GIZI IBU HAMIL DI DESA MULYASARI KABUPATEN CIANJUR - Safitri, Debby Endayani; Innaddinnulillah, Innaddinnulillah (ARGIPA (Arsip Gizi dan Pangan), 2016)
ABSTRAK Kurang Energi Kronik (KEK) pada ibu hamil dapat menyebabkan bayi lahir prematur dan Berat Badan Lahir Rendah (BBLR). Usia ibu, usia kehamilan, paritas dan jarak kehamilan merupakan faktor-faktor yang dapat memengaruhi status gizi ibu hamil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi status gizi ibu hamil di Desa Mulyasari, Kecamatan Mande, Kabupaten Cianjur, Provinsi Jawa Barat. Penelitian dilakukan secara cross sectional dengan accidental sampling. Jumlah responden pada penelitian ini adalah 46 orang ibu hamil. Sebanyak 42,9% ibu hamil di Desa Mulyasari yang mengalami status gizi KEK. Jarak kehamilan merupakan faktor yang secara signifikan (p<0,05) berhubungan dengan kejadian KEK pada ibu hamil di Desa Mulyasari, Kecamatan Mande, Cianjur. Kata kunci : Kehamilan, KEK, Jarak kehamilan ABSTRACT Maternal Chronic Energy Deficiency (CED) lead to preterm labor and Low Birth Weight (LBW). Maternal age, gestational age, parity, and pregnancy spacing were factors which influenced maternal nutritional status. This study aimed to observed factors which influenced maternal nutritional status in Mulyasari, Mande district, Cianjur, West Java. Study was done with cross sectional method used accidental sampling. The number of subjects in this study were 46. Of 42,9% pregnant mothers in Mulyasari were CED. Pregnancy spacing was significantly (p<0,05) contributed to maternal CED in Mulyasari, Mande district, Cianjur. Keywords: Pregnancy, CED, Pregnancy spacing