PREVENSI AWAL DAN LANJUTAN PENYAKIT DEGENERATIF UNTUK USIA DEWASA DI MASA PANDEMI COVID-19 - Linda, Ony; Rahayu, Leni Sri (ARDIMAS: Jurnal Arsip Pengabdian Masyarakat, 2021)
Penyakit degeneratif terus meningkat prevalensinya di Indonesia. Hasil pemeriksaan kimia darah guru dan karyawan Sekolah Islam Terpadu (SIT) Darul Abidin, Depok menunjukkan kadar asam urat, kolesterol total, dan LDL untuk kategori tidak normal masih cukup tinggi (21.5%, 25.2%, dan 44.4%). Kegiatan ini bertujuan mengupayakan pencegahan awal dan lanjutan penyakit degeneratif terutama saat pandemi covid-19 yang bisa berawal dari peningkatan stress ketika proses belajar mengajar secara online dari rumah. Mitra yang terlibat adalah guru dan karyawan SIT Darul Abidin, Depok, sebanyak 120 orang yang hampir kesemuanya berusia dewasa. Kegiatan ini terdiri dari persiapan berupa pertemuan dengan perwakilan mitra, tujuannya membahas hasil laboratorium kimia darah dan menyepakati kegiatan yang dilaksanakan yaitu sosialisasi pencegahan dan penatalaksanaan penyakit degeneratif. Selanjutnya pelaksanaan sosialisasi secara online tanggal 11 Desember 2020 yang disampaikan oleh 2 orang narasumber bidang gizi. Di antara penyampaian materi, peserta melakukan senam peregangan untuk relaksasi otot. Peserta yang hadir paling banyak perempuan (63,3%), kelompok usia dewasa awal (48,3%), sudah menikah (85%), berasal dari unit SD (38.3%), dan tingkat pendidikan sarjana (86,7%). Terakhir, evaluasi kegiatan mulai dari awal, yaitu melakukan penilaian terhadap kesiapan kegiatan pengabdian masyarakat, pertengahan, yaitu melakukan penilaian saat pelaksanaan kegiatan (target, kuantitas, dan k ualitas kegiatan), dan akhir, yaitu melakukan penilaian s etelah kegiatan berlangsung berupa pemeriksaan laboratorium kimia darah tahunan untuk guru dan karyawan yang dibiayai oleh pihak mitra dan penyuluhan berkala dari tim pengabdian pada masyarakat sebagai tanggapan dari hasil pemeriksaan rutin tersebut. Selama proses berlangsung, peserta antusias yang dapat dinilai dari ajuan pertanyaan sebanyak 22 buah. Kata Kunci: Penyakit degeneratif, Prevensi, Hidup sehat