PENCEGAHAN PENYEBARAN CORONAVIRUS DISEASE 2019 DI KOTA BATAM MELALUI BANTUAN HAND SANITIZER KEPADA PUSKESMAS KOTA BATAM - Marliza, Hesti; Werdani, Aprilya Roza; Syarli, Setiadi; Erda, Roza (ARDIMAS: Jurnal Arsip Pengabdian Masyarakat, 2021)
Perawat sebagai garda terdepan bersama tenaga kesehatan lainnya memiliki peran dan tanggung jawab yang besar dalam penanganan Coronavirus Disease 2019 (COVID-19). Ketersediaan alat pelindung diri, hand sanitizer, dan kebutuhan lainnya yang tidak memadai menjadi tantangan bagi perawat dan tenaga medis lainnya dalam menjalankan tugas. Mengikuti perkembangan kasus COVID-19 tidak hanya di Indonesia tetap juga di seluruh dunia, banyak tenaga kesehatan yang meninggal karena terinfeksi COVID-19. Lembaga Inovasi Institut Kesehatan Mitra Bunda memproduksi hand sanitizer dan membagikan ke beberapa Puskesmas di Kota Batam. Proyek ini bertujuan untuk mencegah penularan coronavirus, khususnya di layanan kesehatan di Kota Batam. Tahapan kegiatan meliputi persiapan, pelaksanaan, dan penilainan. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 03 April 2020 di beberapa Puskesmas. Kriteria Puskesmas sasaran merupakan Puskesmas dengan wilayah kerja padat peduduk serta wilayah dengan kasus positif COVID-19 yang tinggi. Berdasarkan kriteria tersebut terpilih empat Puskesmas, yaitu Puskesmas Sei Panas, Baloi Permai, Tanjung Butung dan Lubuk Baja. Kegiatan ini mendapatkan apresiasi yang tinggi karena dinilai sangat membantu kelancaran pelayanan di Puskesmas. Dikarenakan ketersediaan bahan baku dan kemasan yang terbatas, tim inovasi Institut Kesehatan Mitra Bunda belum dapat mendistribusikan ke masyarakat umum. Oleh sebab itu, kami menyarankan kepada masyarakat untuk menerapkan tindakan pencegahan COVID-19, seperti mencuci tangan, menggunakan masker, dan menjaga jarak fisik. Kata Kunci : COVID-19, hand sanitizer, Puskesmas