PENYULUHAN TENTANG BISKUIT BERBASIS PANGAN LOKAL TALAS (XANTHOSOMA SAGITTIFOLIUM) DENGAN PENAMBAHAN BUBUK UMBI SARANG SEMUT (HYDNOPHYTUM FORMICARUM) PADA LANSIA - Briliannita, Anjar (ARDIMAS: Jurnal Arsip Pengabdian Masyarakat, 2021)
Prevalensi pre diabetes di seluruh dunia banyak ditemukan pada orang yang berusia 45- > 65 tahun atau pada lansia karena lansia mengalami proses penuaan , penurunan fungsi sel di dalam tubuh sehingga mudah terpapar radikal bebas menyebabkan terjadi stres oksidatif. Upaya untuk menanggulangi penyakit Pre Diabetes Mellitus Tipe 2 pada lansia adalah dengan penyuluhan tentang biksuit fungsional berbasis pangan lokal sebagai makanan alternatif sumber karbohidrat rendah indeks glikemik dan tinggi aktivitas antioksidan berbasis riset. Tujuan kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan lansia terkait pangan lokal berupa biskuit yang berpotensi sebagai pangan fungsional dalam mencegah hiperglikemik dan mengetahui tingkat kesukaan lansia terhadap biskuit. Kegiatan ini dilakukan di Posyandu Lansia Puskesmas Malawili Distrik Aimas Kabupaten Sorong dan sasaran pada kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah lansia berusia antara 40->60 tahun. Berdasarkan hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini diperoleh bahwa rata-rata usia lansia yang menjadi responden pada kegiatan ini berusia 40-50 tahun sebesar 57,1% Dan paling sedikit berusia > 60 tahun (14,3%). Rata-rata lansia yang menjadi responden pada penelitian ini berjenis kelamin wanita (85,7%) dan laki-laki (14,3%), rata rata lansia berpendidikan menengah (SLTA/SMK) sebesar 52,4% dan paling sedikit berpendidikan S1 (4,8%). Serta berdasarkan uji organoleptik biskuit fungsional tersebut rata-rata lansia menyukai biskuit dari parameter rasa, aroma, warna, bentuk dan keseluruhan biskut (3,75-3,95(suka). Dengan demikian, diharapkan kegiatan ini dapat memberikan manfaat yang banyak kepada lansia tentang pangan fungsional berbasis pangan lokal seperti biskuit serta lansia dapat memahami tentang gizi lansia, serta gambaran penyakit diabetes mellitus tipe 2. Kata Kunci : biskuit, lansia, talas, pangan lokal, umbi sarang semut