EDUKASI KESEHATAN TENTANG BAHAYA ROKOK PADA REMAJA MELALUI METODE EMOTIONAL DEMONSTRATION - Selvi, Andi Selvi Yusnitasari; Rahmadhani, Suci; Manyullei, Syamsuar; Leida M, Ida; Thaha, Ridwan M.; Wahiduddin; Ansar, Jumriani; Dwinata, Indra (ARDIMAS: Jurnal Arsip Pengabdian Masyarakat, 2021)
Perilaku merokok masih merupakan kebiasaan masyarakat yang dapat ditemui hampir di setiap kalangan masyarakat di Indonesia. Sebanyak 47,13% remaja di Kecamatan Polongbangkeng Utara yang memiliki kebiasaan merokok setiap hari. Usia mulai merokok paling banyak pada usia 15-19 tahun (37,79%). Adapun perilaku merokok remaja di Desa Ko'mara, yaitu sebanyak 17,1% dan Towata sebanyak 21.2%. Salah satu faktor yang dapat memengaruhi perilaku merokok adalah tingkat pengetahun yang kurang. Kegiatan edukasi kesehatan dengan menggunakan metode emotional demonstration diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan remaja tentang bahaya merokok, sehingga dapat mengubah perilaku mereka untuk tidak merokok ataupun berhenti merokok. Metode pelaksanaan edukasi kesehatan dilakukan dengan menggunakan metode emotional demonstration dengan kegiatan penyuluhan, demonstrasi, dan pemasangan poster serta papan wicara. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 14-15 Desember 2019 di Desa Ko'mara dan Desa Towata Kecamatan Polongbangkeng Utara Kabupaten Takalar. Sasaran pada kegiatan ini adalah remaja berumur 13-25 tahun sebanyak 56 orang. Hasil evaluasi kegiatan dengan menggunakan pre dan post test menunjukkan bahwa metode emotional demonstration efektif dalam meningkatkan pengetahuan remaja tentang bahaya rokok. Remaja sangat antusias selama kegiatan berlangsung karena edukasi yang dilakukan dengan melibatkan peserta untuk melakukan simulasi. Diharapkan agar remaja yang telah mengikuti kegiatan ini dapat berpartisipasi aktif dalam menyuarakan dan menerapkan perilaku hidup sehat tanpa rokok. Kata kunci : bahaya rokok, emotional demonstration, pengetahuan