TEKNIK SADARI MELALUI MEDIA BOOKLET DI SMAN 12 KOTA TANGERANG SELATAN - Purwadi, Happy; Oktaviani, Nabila; A. Soerawidjaja, Resna (ARDIMAS: Jurnal Arsip Pengabdian Masyarakat, 2021)
Kanker payudara adalah jenis kanker yang sangat menakutkan bagi perempuan di seluruh dunia. SADARI adalah cara termudah untuk mendeteksi dini kelainan yang terjadi pada payudara. Berdasarkan Studi pendahuluan yang dilakukan didapatkan bahwa para siswi belum mengetahui apa itu SADARI dan cara memeriksa payudara denga teknik SADARI secara mandiri. Tujuannya adalah untuk memberikan pengetahuan dan merubah perilaku pada siswa dalam melakukan teknik SADARI secara mandiri, sehingga sedini mungkin mengetahui pada payudra adanya kelainan yang terjadi . Penyuluhan ini dilakukan pada siswi yang berjumlah 68 orang siswi di SMAN 12 Kota Tangerang Selatan. Dari penyuluhan ini diharapkan siswi dapat mempunyai kesadaran (perilaku) dalam melakukan pemeriksaan payudara sendiri (SADARI). Kegiatan penyuluhan ini dilaksanakan pada bulan April sampai Mei 2019. Dengan sasaran para siswi dengan menggunakan metode pemberian edukasi melalui media booklet. Hasil yang didapatkan yaitu adanya peningkatan perilaku melakukan teknik SADARI pada para siswi. Kesimpulan dari penyuluhan ini adalah bahwa penggunaan media booklet berdasarkan hasil yang didapatkan melalui diagram pie didapatkan hasil adanya peningkatan perilaku siswi, untuk meningkatkan kemampuan remaja putri dalam melakukan pemeriksaan payudara sendiri (SADARI). Sebaiknya kegiatan memberikan pengetahuan untuk merubah perilaku SADARI ini dilakukan secara kontinyu. Sehingga para siswi dapat mengetahui dan medeteksi secara dini jika ada kelainan pada payudara. Kata kunci : booklet, perilaku, SADARI