PENDIDIKAN KESEHATAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT TERHADAP ANAK PANTI ASUHAN MUHAMMADIYAH TANAH ABANG - Musniati, Nia; Sari, Mega Puspa (ARDIMAS: Jurnal Arsip Pengabdian Masyarakat, 2021)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) merupakan perilaku kesehatan secara sadar yang dapat dilakukan oleh individu secara pribadi, keluarga dan masyarakat sehingga dapat melakukan upaya pencegahan di bidang kesehatan serta berperan aktif dalam peningkatan derajat kesehatan di masyarakat. Mitra pengabdian masyarakat ini adalah panti asuhan Muhammadiyah Tanah Abang. Pemahaman anak-anak panti tentang pentingnya PHBS masih kurang khususnya perilaku cuci tangan pakai sabun (CTPS). Kelompok sasaran pengabdian masyarakat ini adalah anak-anak panti asuhan Muhammadiyah Tanah Abang. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan dan praktik anakanak panti untuk berperilaku hidup bersih dan sehat. Kegiatan Pengabdian masyarakat terdiri dari analisis situasi, perumusan masalah, pelaksanaan dan evaluasi. Pelaksanaan pengabdian masyarakat dilakukan dari bulan Januari sampai April 2020 dengan menggunakan metode pendidikan kesehatan berupa penyuluhan dan demonstrasi. Berdasarkan hasil dari pre test dan post test ditemukan adanya peningkatan pengetahuan dan praktik PHBS (terutama perilaku CTPS) pada anak-anak panti asuhan Muhammadiyah Tanah Abang. Pelaksanaan penyuluhan dan praktik PHBS guna mewujudkan anak-anak panti yang sadar akan kesehatan mendapat respon baik oleh anak-anak panti asuhan Muhammadiyah Tanah Abang. Anak-anak Panti Asuhan Muhammadiyah Tanah Abang mengikuti kegiatan dengan aktif dan antusias. Pengabdian masyarakat seperti ini harus dilakukan secara berkelanjutan untuk menyadarkan pentingnya PHBS dan meningkatkan derajat kesehatan anak-anak panti asuhan Muhammadiyah Tanah Abang. Kata kunci: CTPS, pengetahuan, PHBS, praktik