SKRINING TUMBUH KEMBANG ANAK TK AISYIYAH DI WILAYAH CILEDUG - Putranti, Rizka; Stujanna, Endin Nokik; Harahap, Roito Elmina (ARDIMAS: Jurnal Arsip Pengabdian Masyarakat, 2021)
Tumbuh kembang pada anak usia dini merupakan periode penting yang harus dioptimalkan dalam perkembangan kehidupan manusia. Sel-sel otak berkembang dengan pesat pada masamasa ini yang akan sangat mempengaruhi kecerdasan seorang anak, baik dari segi intelektual, emosional, serta psikososial. Momen tumbuh kembang tersebut tidak akan dapat diulang, sehingga apabila terdapat hambatan dan kendala dalam perjalanan tumbuh kembang seorang anak, akan menyebabkan kerusakan yang tidak dapat diperbaiki. Oleh karena itu, deteksi dini adanya gangguan atau keterlambatan dan serta optimalisasi stimulasi sesuai usia sangat diperlukan untuk mengoptimalkan tumbuh kembang seorang anak. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menilai karakteristik tumbuh kembang anak yang merupakan generasi penerus bangsa serta calon kader-kader dakwah Muhammadiyah pada usia dini di TK Aisyiyah di wilayah Ciledug. Pengabdian masyarakat ini dilakukan pada dua TK Aisyiyah yang berada di wilayah Ciledug. Penilaian karakteristik pertumbuhan dilakukan dengan pengukuran Berat badan, dan tinggi badan serta penghitungan indeks massa tubuh (IMT). penilaian karakteristik perkembangan anak dilakukan dengan menggunakan Kuisioner Pra Skrining Perkembangan (KPSP) terhadap semua murid pada kedua TK tersebut. Data yang diperoleh kemudian dianalisis secara distributif. Hasil analisis diperoleh gambaran lebih dari 10 % anak-anak di kedua TK mengalami masalah pada minimal salah satu indikator pertumbuhan. Sebanyak 4% partisipan menunjukkan adanya penyimpangan perkembangan dan direkomendasikan untuk dilakukan konsultasi dengan para ahli. Terdapat 1.22% partisipan yang terdeteksi mengalami penyimpangan perkembangan sekaligus mengalami gangguan pertumbuhan. Kata Kunci : antropometri, pra-skrining, usia dini