PENDIDIKAN "SAFETY RIDING” UNTUK MAHASISWI DI AKADEMI KEBIDANAN SALSABILA SERANG PROVINSI BANTEN - NOVIANUS, CORNELIS; Awaluddin Hidayat Ramli Inaku (ARDIMAS: Jurnal Arsip Pengabdian Masyarakat, 2020)
Sepeda motor sudah menjadi bagian yang tidak terpisahkan dari aktivitas masyarakat, berdasarkan data kepolisian bahwa hingga pada tahun 2016 jumlah sepeda motor di Indonesia mencapai 85 juta unit kendaraan, namun besarnya penggunaan motor di Indonesia belum diimbangi dengan kesadaran akan keselamatan berkendara (safety riding). Meningkatnya jumlah sepeda motor juga dibarengi oleh tingginya angka kecelakaan lalu lintas. Kelompok umur mahasiswi yang dianggap penting untuk diberikan pendidikan safety riding berupa penyuluhan terkait masalah tersebut adalah mahasiswi kebidanan Salsabila Kota Serang, karena maraknya penggunaan kendaraan bermotor pada mahasiswi dalam aktivitas kesehariannya dan dari pengendalian emosi serta kesadaran pemahaman tentang keselamatan mengendarai kendaraan bermotor relatif masih rendah Pada program kemitraan masyarakat (PKM) ini dilakukan pada bulan Januari 2018 di Akademi Kebidanan Salsabila Serang Banten, dengan sasaran mahasiswi kebidanan tingkat 1 kelas A dan kelas B dan PKM ini memakai metode ceramah, praktik untuk memberikan pengetahuan, kesadaran akan pentingnya safety riding bagi mahasiswi dalam setiap aktivitas sehingga mampu untuk menjaga diri dan orang disekitarnya dari risiko bahaya berkendara di jalan raya. Berdasarkan hasil pre test dan post test didapatkan hasil bahwa tingkat pengetahuan mahasiswi mengenai safety riding mengalami peningkatan dari sebelumnya 44,3% menjadi 92,4% setelah diberikan penyuluhan tentang Safety Riding, hasil ini juga melebih target 75% pengetahuan mahasiswi mengenai safety riding. Kata Kunci: Safety Riding, Mahasiswi, Kebidanan.