SOSIALISASI PERILAKU CUCI TANGAN MELALUI GERAK DAN LAGU PADA KOMUNITAS SATU SENYUM - Ida, Hidayati; Musniati, Nia (ARDIMAS: Jurnal Arsip Pengabdian Masyarakat, 2021)
Perilaku cuci tangan merupakan suatu perilaku yang dianggap biasa oleh masyarakat pada umumnya, padahal jika perilaku itu dilakukan dengan benar dan menjadi kebiasaan dan bagian dari perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) seseorang akan memberikan manfaat yang besar bagi kesehatan. Berkenaan hal tersebut, maka perlu disosialisasikan bagaimana perilaku cuci tangan yang baik dan benar kepada masyarakat, diantaranya komunitas satu senyum. Komunitas satu senyum adalah komunitas dari orang tua yang memiliki anak berkebutuhan khusus terlahir dengan celah bibir langit-langit (CBL). Perilaku cuci tangan menjadi bagian yang penting didalam perawatan anak CBL tersebut. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 16 Desember 2019 di ragunan. Kegiatan ini bekerjasama dengan ikatan alumni magister kesehatan masyarakat (AMKM) sekolah pascasarjana UHAMKA. Metode sosialisasi yang dilakukan adalah melalui gerak dan lagu, yang bertujuan agar sasaran (orang tua dan anak) dapat mengikuti demonstrasi cuci tangan yang diberikan sekaligus memberikan perasaan menghibur. Pengukuran pengetahuan, sikap dan praktik responden dilakukan dengan pretest dan posttest. Responden dalam sosialisasi ini sebanyak 30 orang. Hasil pre test menunjukkan sebagian besar memiliki pengetahuan cuci tangan pakai sabun (CTPS) kurang baik (88%), sikap kurang baik (72%) dan perilaku kurang baik (52%). Hasil post test menunjukkan sebagian besar memiliki pengetahuan cuci tangan pakai sabun (CTPS) baik (78%), sikap Baik (56%), dan perilaku/praktik cuci tangan pakai sabun baik (69%). Kesimpulannya ada peningkatan pengetahuan, sikap dan perilaku cuci tangan pakai sabun sebelum dan sesudah sosialisasi. Semua peserta (orang tua dan anak) merasa senang karena proses pemberian informasi dilakukan melalui gerak dan lagu. Kata Kunci : CBL, perilaku cuci tangan, PHBS, sosialisasi