Pembinaan Keluarga Sejahtera Melalui Bisnis Online - Astuti, Sri; Fitriana, Onny; Utami, Novelia (Prosiding Abdimasmu, 2021)
Medio Maret 2020, Covid-19 mengguncang Indonesia hingga kini yang diistilahkan Masa Pandemi Covid-19. Pandemic ini berimbas di berbagai sector tak terlepas dengan kondisi perekonomiankeluarga yang melemah., hal ini membuat perempuan sebagai pengelola ekonomi keluarga makinrentan. Dalam membangun ketahanan keluarga, perempuan harus ikut berdaya khususnya dibidang ekonomi. Oleh sebab itu perlu dilakukan upaya penguatan ekonomi perempuan dalammemaksimalkan potensi khususnya di era digital. Perempuan dituntut untuk mampumengembangkan talentanya untuk dapat berkreasi dan berinovasi serta mampu memanfaatkanteknologi untuk mengembangkan kemampuan usahanya. Maka urgensinya peran perempuan,wanita, ibu, mama, mak, nyak, dan serangkaian sapaan serta statusnya yang begitu mulia, kamimerasa perlu membersamai untuk memberi penguatan dan pembekalan dalam merancang danmengembangkan bisnis online sebagai wujud membangun bisnis online keluarga untukmeningkatkan kesejahteraan keluarganya. Mompreneur, istilah yang kami kenalkan di sini,merujuk pada sosok ibu yang menjalankan dua tugas, yaitu selain mengurus rumah tangga jugawirausaha. Mompreneur memanfaatkan media sosial dalam aktivitasnya untuk berwirausaha.maka perlu menjadi perhatian metode promosi yang tepat bagi mompreneur dalam aktifitasbisnisnya. Berdasarkan analisis kebutuhan (need assessment) yang kami lakukan perlu dilakukanpemberian solusi menjadi mompreneur. Kegiatan ini bekerjasama dengan Ranting Aisyiyah Kp.Rambutan dan juga PSGPA UHAMKA dalam pembinaan keluarga dalam Program SekolahPerempuan UHAMKA (SPU) melalui Pelatihan Merancang dan Mengembangkan Bisnis Online ini,diharapkan dapat memberikan solusi dalam mengembangkan bisnisnya di era digital ini sertadapat meningkatkan perekonomian keluarga kesejahteraaan keluarga.