Pelatihan Menulis Cerpen di SMP Muhammadiyah Cisalak - Ibrahim, Nini; Qura, Ummul; Hidayati, Deasy Wahyu (Prosiding Abdimasmu, 2021)
dalam menuangkan ide kreatif di dalam cerpen. Kegiatan menulis merupakan salah satu kegiatan produktif yang mampu mengembangankompetensi seorang siswa. Siswa mampu menuangkan segala ide serta perasaan yang dimiliki dalamsebuah tulisan. Melalui menulis pula, siswa akan terbiasa membaca untuk menambah pengetahuanserta kosakata yang harus dimiliki. Salah satu bentuk tulisan yang dapat dihasilkan oleh siswa yaitukarya sastra berupa cerpen. Cerpen atau cerita pendek merupakan karya fiksi yang berbentuk prosa"sekali duduk”. Namun dewasa ini tidak semua siswa mengetahui proses penuangan ide kreatif dalambentuk sebuah cerita atau cerpen. Selain itu, kesulitan siswa dalam memulai cerita danmenggunakan bahasa yang tepat menjadi sebuah kendala dalam mengembangkan cerpen.Berdasarkan hal tersebut, maka dipandang perlunya pelatihan terkait menulis cerpen gunamembantu siswa