Budidaya Ayam Kampung Berbasis Pakan Fermentasi Sebagai Penunjang Ketahanan Pangan Keluarga - Hutari, Andri; Anugrah, Devi; An-nissa, Ranti; Faruq, Hilman; Susilo, Susilo (Prosiding Abdimasmu, 2021)
Budidaya ayam kampung merupakan salah satu alternatif upaya dalam menunjang ketahanan pangan keluarga di masa pandemi Covid-19. Budidaya tersebut tergolong sebagai aktivitasproduktif yang memanfaatkan waktu luang, lahan ‘tidur', dan sisa bahan organik. Salah satukesuksesan budidaya ayam kampung adalah pembuatan pakan yang ekonomis sehingga biayapembesaran ayam menjadi murah. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan budidaya ayam kampung di SMK Muhammadiyah Cariu, Bogor. Hal ini dilakukan berdasarkan permasalahan akan kurangnya pengetahuan mitra mengenai cara budidaya ayamkampung yang baik dan teknis pembuatan pakan fermentasi yang ekonomis. Kami sangat meyakinibahwa mitra memiliki potensi yang besar untuk sukses dalam budidaya ayam kampung tersebut.Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah dengan memberikan penyuluhan kepadasiswa SMK di ruang kelas, lalu dilanjutkan dengan praktek pembuatan kandang dan pakanfermentasi di areal sekolah. Proses pembuatan pakan fermentasi dilakukan menggunakan bekatul,gula merah, EM4, minuman probiotik, dan sisa sayuran. Hasilnya adalah, pakan fermentasiberhasil diperoleh dalam 2-3 hari setelah proses fermentasi dan dapat langsung diberikan sebagaipakan harian untuk membesarkan ayam maupun dapat disimpan sekitar 1-2 bulan. Kata kunci: ayam kampung, pakan ternak fermentasi, ketahanan pangan keluarga