Pelatihan Mengenal Produk Pangan Halal Berbasis Website LPPOM MUI - Linda, Ony; Baehaqi, Imron; Lestari, Widya Asih (Prosiding Abdimasmu, 2021)
Indonesia sebagai salah satu negara muslim terbesar di dunia selayaknya sangat peduli dan sadar dalam pemilihan produk halal, salah satunya adalah pangan. Kepedulian ini harus meluas diseluruh kalangan termasuk remaja di perkotaan (generasi Z) yang memiliki karakteristik cepatmengikuti perkembangan teknologi digital. Permasalahan yang muncul adalah pemahaman siswayang belum maksimal tentang pentingnya konsumsi pangan halal sehingga kegiatan ini bertujuanmemberikan pelatihan mengenal produk pangan halal melalui website LPPOM MUI (LembagaPengkajian Pangan, Obat-obatan, dan Kosmetika Majelis Ulama Indonesia) dengan alamatwww.halalmui.org bagi guru, karyawan, dan orang tua siswa SDS Muhammadiyah 4 Cawang.Mereka selanjutnya akan menyampaikan hasil pelatihan ini kepada siswa. Kegiatan inidilaksanakan tanggal 19 Juli 2021 secara online melalui aplikasi zoom meeting dan diikuti pesertasebanyak 58 orang, namun yang mengisi daftar hadir hanya sebanyak 51 orang. Pelatihan diawalidengan penyampaian materi gizi dan pangan halal menurut pandangan Islam, lalu dilanjutkandengan pelatihan menggunakan website LPPOM MUI untuk melihat kehalalan produk, nomorsertifikat dan batas expirednya. Saran dari kegiatan ini menjalin kerja sama lanjutan antara timpengabdian pada masyarakat dengan mitra untuk memaksimalkan hasil sosialisasi yang terbataswaktunya dan memperluas kerja sama tidak hanya di tingkat sekolah dasar saja, tetapi ke tingkatsekolah yang lebih tinggi yaitu sekolah menengah dan atas. Kata kunci: Pelatihan, Website, Kesadaran, Pangan halal