Pelatihan Meningkatkan Perkembangan Nilai Agama, Moral, Fisik, Motorik, Kognitif, Bahasa, dan Sosioemosional Pada Anak: Pendampingan Guru PAUD Aisyiyah Riau Dalam Penyelenggaraan PAUD Berkualitas - Andriany , Anissa Rizky; Masyhadi, Anisia Kumala; Pertiwi, Mahesti (Prosiding Abdimasmu, 2021)
Pendidikan anak usia dini (PAUD) merupakan jenjang pendidikan yang krusial dan strategis,karena masa anak usia dini merupakan masa emas dalam tumbuh dan kembang. Salah satukomponen keberhasilan penyelenggaraan PAUD terletak pada kompetensi guru PAUD. Beberapakompetensi dasar yang harus dimiliki oleh guru PAUD di antaranya adalah kompetensi dalammeningkatkan perkembangan anak didik, pada aspek nilai agama moral, fisik, motorik, kognitif,bahasa, dan sosioemosional. Pada masa usia dini, anak mengalami masa keemasan (the goldenyears) yang merupakan masa di mana anak mulai peka/ sensitif untuk menerima berbagairangsangan. Masa peka pada masing-masing anak berbeda, seiring dengan laju pertumbuhan danperkembangan anak secara individual. Masa peka adalah masa terjadinya kematangan fungsi fisikdan psikis yang siap merespon stimulasi yang diberikan oleh lingkungan. Masa ini juga merupakanmasa peletak dasar untuk mengembangkan kemampuan agama moral, kognitif, motorik, bahasa,dan sosio emosional. Pada kondisi riilnya, di institusi PAUD ‘Aisyiyah Riau masih banyak guruPAUD ‘Aisyiyah yang belum banyak mendapatkan paparan mengenai perkembangan pada anakusia dini. Oleh karena itu, menjadi penting dan perlu untuk menyelenggarakan pelatihan gunameningkatkan perkembangan anak usia dini pada aspek nilai agama moral, fisik, motorik, kognitif,bahasa, dan sosioemosional dalam rangka pendampingan guru PAUD di wilayah tersebut.Pelatihan diikuti oleh tujuh puluh enam guru PAUD dan pengelola PAUD di wilayah PWA Riau,dilakukan dalam waktu 5 hari pada tanggal 23 Juni 2021 sampai 28 Juni 2021, denganmenggunakan metode pelatihan via daring. Secara keseluruhan kegiatan ini berlangsung denganlancar dan sudah tersampaikan dengan baik kepada seluruh peserta. Capaian pelatihan ini diukurdari pre-test dan post-test yang diberikan, serta dari kualitas tugas mandiri individu yangdikerjakan oleh peserta. Kata Kunci: Kompetensi guru PAUD; Aisyiyah; Riau