Pelatihan Ekowisata Penelitian di Desa Gekbrong Dalam Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat - Amirullah, Gufron; Dharma, Agus Pambudi; Irdalisa, Irdalisa (Prosiding Abdimasmu, 2021)
Desa Gekbrong memiliki kekayaan hayati yang beranekaragam dan jasa lingkungan yang berpotensi menjadi objek ekowisata. Namun sayangnya masih ada beberapa permasalahan, seperti kualitas sumber daya manusia, objek wisata, fasilitas fisik pendukung (jalan menuju Curug Go'ong belum memadai dengan baik), kurangnya media promosi ekowisata di Desa Gekbrong, dan belum adanya travel wisata yang ikut mempromosikan. Metode pelaksanaan pelatihan ini dilaksanakan dengan diskusi menyamakan persepsi antara kepala desa, masyarakat, dan tim pengabdian masyarakat UHAMKA dalam mempromosikan Desa Gekbrong ke khalayak umum lebih luas lagi. Koresponden menyatakan 100% mendukung adanya pendampingan para ahli dari UHAMKA dalam mengelola ekowisata, dan juga perlu adanya bantuan dari pemerintah dalam pengembangan ekowisata. Koresponden mendukung adanya promosi dari UHAMKA melalui penelitian, pengabdian kepada masyarakat yang dipublikasikan di media online dan jurnal ilmiah, serta pendirian biro perjalanan (travel) wisata.