Pelatihan Kesantunan Berbahasa dan Etika Berkomunikasi Kepada Remaja Karang Taruna Gajah Tunggal Dalam Mengedukasi Masyarakat untuk Berpartisipasi Aktif Mengikuti Pilkada di Era Pandemi di Tangerang Selatan - Hasanudin, Dede; Praptiningsih, Novi Andayani (Prosiding Abdimasmu, 2021)
Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada para Remaja yang tergabung dalam Karang taruna Garuda Tunggal tentang kesantuan berbahasa dan etika berkomunikasi untuk mengedukasi masyarakat untuk berpartisipasi aktif untuk mengikuti PILKADA Era Pandemi di Tangerang Selatan. Pelibatan karang taruna ini sungguh tepat, mereka sebagian besar ada yang sudah menjadi pemula atau pertama kali mengikuti pemilu, ada juga yang belum. Pelatihan ini akan memberikan kesadaran tentang arti pentingnya sebuah pemilu sehingga bisa menjadi kepanjangan tangan aparatur daerah di wilayahnya RW dan RT untuk menyampaikan agar mereka tidak takut, dan ragu untuk mengikuti pemilu di era pandemi ini. Remaja dalam hal ini yang tergabung dalam Karang Taruna Garuda Tunggal, harus sudah dibimbing sejak dini, dalam mengikuti mekanisme kepemimpinan yang berlangsung 5 tahun sekali di Tanggerang Selatan. Banyak hal yang akan didapat dari hasil pengabdian ini, dianataranya adalah : 1) sebagai kaum milenial yang dapat turut serta mengedukasi dan memberikan pemahaman yang mendalam tentang arti pentingnya mengikuti pesta demokrasi (pilkada) kepada teman-temannya dengan bahasa yang mudah dicerna oleh karangan mereka, 2) mengedukasi masyarakat umum secara luas untuk berpartipasi aktif mengikuti pilkada dalam memilih pemimpin untuk 5 tahun ke depan di Tangsel. Itu sebabnya, di PILKADA 2020 ini di Tangsel, hampir semua Anggota Karang Taruna dilibatkan menjadi Anggota KPPS (Kelompok Panitia Pemungutan Suara). Tentunya ini dalam rangka memberikan pengalaman yang baik, agar di masa dating mereka bisa melanjutkan dan mengembangkan apa yang telah dipelajari dan dialami secara langsung. Membekali remaja dengan cara berbahasa yang santun, berkomunikasi dengan etika yang baik sangat diperlukan. Oleh sebab itu, pengabdian ini sangat penting agar mereka diharapkan dapat mendongkrak partisipasi masyarakat untuk mengikuti Pilkada di Tangsel yang akan digelar Desember 2020 ini.Kata Kunci: pelatihan, etika, komunikasi, karang taruna, pilkada tangsel.