Pelatihan TOEFL ( Test o f English as a Foreign Language ) untuk meningkatkan skor d i SMA Muhammadiyah 3 Jakarta - Fitriani, Somariah; Wahjusaputri, Sintha (Prosiding Abdimasmu, 2021)
TOEFL sebagai salah satu tes kecakapan berbahasa Inggris sangat diperlukan saat ini yang menjadi salah satu persyaratan untuk masuk perguruan tinggi negeri. Pelatihan ini ditujukan kepada peserta didik SMA Muhammadiyah 3 Jakarta Selatan khususnya kelas XI untuk 1) meningkatkan pemahaman strategi dalam mengerjakan soal soal secara tepat, benar dan cepat; 2) Meningkatkan ketrampilan kecakapan dalam tiga komponen materi yang terdiri dari listening comprehension, structure and written expression and reading comprehension; dan 3) Meningkatkan nilai score peserta didik dalam kisaran 35 – 60. Pelaksanaan pelatihan dilakukan selama 3 hari dalam waktu 17,5 jam dan setelah selesai, mereka mengikuti ujian prediksi TOEFL untuk mengetahui tingkat kepemahaman pelatihan yang telah dilakukan. Metode yang digunakan adalah pelatihan secara intensif di mana setiap dalam skill diberi penjelasan dan contoh contoh serta siswa diberi latihan untuk mengetahui pemahaman. Metode latihan komprehensif adalah metode yang melatih peserta didik untuk memahami ketrampilan yang ada di tiap komponen pelatihan, di mana tiap tiap latihan tersebut mempunyai ketrampilan yang harus dipahami, dipelajari dan dilatih secara berkelanjutan. Ada dua belas (12) skill yang harus dipelajari dalam komponen listening comprehension, dua puluh lima (25) skill dalam komponen structure and written expression dan enam (6) skill dalam listening comprehension. Hasil post test menunjukkan peningkatan dimana 21 (54%) dari 39 peserta didik mampu meningkatkan nilai 35 – 63 dari pre test. Hasil evaluasi juga menunjukkan kepuasaan peserta dalam kegiatan pelatihan ini dengan indek 37,675 dari index 40 secara keseluruhan. Dapat disimpulkan bahwa pelatihan ini memberikan pemahaman dan peningkatan terhadap nilai TOEFL mereka.Kata kunci: TOEFL, tes kecakapan, ketrampilan bahasa Inggris.