Kuis Interaktif Sarana R eal Time Feed b ack bagi Guru dalam Pembelajaran Online di Masa Pandemi - Roslaini, Roslaini; Rahmani, Bita Dwi (Prosiding Abdimasmu, 2021)
Di Era School from Home (SFH) sarana pembelajaran digital sangat diperlukan bagi guru. Salah satunya adalah Kuis Interaktif dimana guru dan siswa bersama-sama dapat segera memperoleh umpan balik (real time feedback) dari proses pembelajaran yang sedang/sudah berlangsung. Kuis Interaktif ini disamping sangat menarik juga menantang siswa untuk berkompetisi dalam memperoleh hasil yang terbaik. Ada tiga kuis interaktif yang menarik yang dapat digunakan guru untuk melihat keberhasilan siswa secara langsung dalam proses pembelajaran, yaitu: Mentimeter, Quizizz, dan Kahoot. Ketiga Kuis Interaktif ini sangat diperlukan guru dalam proses pembelajaran. Dengan pelatihan yang diberikan oleh tim pengabdian UHAMKA pada guru SDN Susukan 07 & 06 Jakarta Timur dapat membantu mereka dalam melaksanakan proses pembelajaran yang efektif dan menyenangkan di Era SFH pada masa pandemi ini. Guru dibekali pengetahuan dan keterampilan dalam mengaplikasikan ketiga Kuis Interaktif tersebut sehingga pada akhir kegiatan mereka mampu membuat dan mendisain Kuis Interaktif dalam berbagai mata pelajaran seperti: matematika, bahasa Inggris, biologi, IPA dan lain-lain. Guru bisa menyajikan materi yang menarik dan berkualitas sehingga dapat memacu semangat dan kreativitas peserta didik.Kata kunci: Kuis Interaktif, Pembelajaran Digital, Media Pembelajaran