Edukasi Manajemen Keuangan Keluarga dan Kesehatan (Melalui Mendongeng) Saat Pandemik Covid 19 Di Desa Cibitung Tengah Tenjolaya Kabupaten Bogor - Latif, Abdul; Zamzany, Faizal Ridwan (Prosiding Abdimasmu, 2021)
Empat anak dinyatakan positif terinfeksi COVID-19 dan berada di kabupaten Bogor sedangkan lima lainnya dalam kategori pasien dalam pengawasan berasal dari kota Bogor (22/4/2020). Hal tersebut menjadi satu permasalahan yang harus diperhatikan oleh orang tua khususnya dan pemerintah pada umumnya. Peningkatan kesehatan anak menjadi hal yang wajib diprioritaskan dalam menghadapi pandemik COVID-19. Selain itu, pengaturan keuangan yang bijak sangat penting diterapkan oleh ibu selaku pengatur keuangan keluarga ketika ekonomi yang semakin tidak stabil ditengah pandemik COVID-19. Untuk itu, kami mengadakan kegiatan edukasi manajemen keuangan dan kesehatan keluarga (melalui mendongeng) kepada ibu-ibu rt 12 rw 03. Edukasi manajemen keuangan keluarga terutama anak menjadi hal yang penting disosialisasikan ditengah pendapatan orang tua yang mengalami penurunan akibat terdampak COVID-19agar keuangan keluarga menjadi stabil. Selain itu, edukasi kesehatan tersebut sebagai bekal bagi ibu-ibu menjaga dan memberi pengertian kepada anak-anak untuk selalu menjaga kesehatan dengan menerapkan 3M (menjaga jarak, mencuci tangan, dan memakai masker).Kata kunci: Manajemen Keuangan; Kesehatan; Mendongeng