Pembangunan Perilaku Sadar Halal Generasi Muda Melalui Edukasi dan Sosialisasi Halal Tingkat SMA Kota Jakarta Timur - Permanasari, Etin-Diah; Nugrahaeni, Fitria (Prosiding Abdimasmu, 2021)
Edukasi halal yang tertuang sebagai pembangunan Perilaku Sadar Halal (PSH) merupakan landasan awal yang harus diberikan oleh setiap umat muslim sejak dini. Pada tingkat remaja, edukasi halal yang ada di Indonesia belum dimasukkan sebagai salah satu kurikulum wajib. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, kesadaran, kemauan dan kemampuan generasi muda sejak dini untuk melakukan edukasi pembangunan kesadaran halal dalam meningkatkan mutu hidup serta meningkatkan taraf kesehatan generasi muda. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini dalam bentuk sosialisasi menggunakan aplikasi zoom secara daring dan pengisian angket. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan angket dokumentasi, observasi dan tanya jawab selama kegiatan berlangsung. Teknik angket diberikan sebelum pemberian materi dilakukan dan sesudah kegiatan selesai dilaksanakan, dengan tujuan mendapatkan gambaran adanya peningkatan pemahaman sebelum dan sesudah mengikuti kegiatan edukasi dan sosialisasi. Hasil dari pengabdian ini pemahaman halal dan perilaku sadar halal siswa-siswa di SMA Muhammadiyah 23 Jakarta mengalami peningkatan yang cukup signifikan. Berdasarkan hasil tersebut edukasi dan sosialisasi halal sangat diperlukan dalam membangun sikap sadar halal pada generasi muda.