Peningkatan Kemampuan Memproduksi Video Dongeng Guru PAUD Sebagai Solusi di Tengah Pandemi - Hidayatullah, Syarif; Puspitasari, Nur Aini (Prosiding Abdimasmu, 2021)
Kegiatan membuat video merupakan kegiatan yang tidak dipelajari di pendidikan formal, kecuali di bidang perfilman. Oleh karena itu tidak semua orang mampu mengedit video untuk kepentingan-kepentingan pendidikan. Hal yang sama terjadi pada guru-guru PAUD Aisyiah Petukangan Utara. Para guru ini mengalami kesulitan terkait dengan pembuatan video. Oleh karena itu kegiatan ini berupaya untuk memberikan keterampilan bagi para guru untuk membuat video mendongeng dengan baik. Solusi yang digunakan adalah dengan cara memberikan pemahaman secara teoritis dan praktis. Oleh karena itu metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah teori dan praktek. Pendekatan teori disampaikan untuk menyampaikan konsep-konsep pengenalan alat video serta konsep istilah pengambilan gambar. Sementara untuk praktek disampaikan pada materi edit transisi video, memasukkan teks ke dalam video, dan memasukkan gambar ke dalam video. Berdasarkan hasil kegiatan yang telah dilakukan, terdapat perubahan signifikan pada kemampuan para guru dalam melakukan pembuatan video dongeng. Hal ini dibuktikan dari hasil survey awal bahwa kemampuan mengolah kecerahan video yang semula 1 orang, kini semua peserta mampu. Kemampuan mengenal istilah pengambilan gambar yang semula tidak ada kini 4 peserta telah memahami dengan baik dan mempraktikkannya. Kemampuan mengenal alat pengambilan video semula tidak ada, kini semua peserta memahaminya. Kemampuan memasukkan teks ke dalam video yang semula 1 orang, kini semua peserta mampu melakukannya. Kemampuan membuat transisi dalam video semula tidak ada, kini 4 orang telah mampu dengan baik. Terakhir, kemampuan memasukkan gambar ke dalam video, semula tidak ada, kini semua peserta telah mampu melakukannya. Dengan demikian, kegiatan pengabdian ini berjalan sukses sehingga mampu meningkatkan keterampilan para peserta dalam membuat video dongeng.