Pelatihan Debat Sebagai Upaya Penguatan Kesantunan Berbahasa Siswa di SMA N 12 Kota Tangerang - Solihati, Nani; Hikmat, Ade; Mulyani, Sri (Prosiding Abdimasmu, 2021)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat dilakukan dosen-dosen di Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA di bawah naungan LPPM UHAMKA. Kegiatan ini dilakukan di berbagai sektor khususnya dalam bidang pendidikan yaitu di sekolah-sekolah di wilayah Jabodetabek yang terdekat dari kampus. Pelaksaan PKM pada kesempatan ini akan dilaksanakan di SMA N 12 Kota Tangerang dengan judul "Pelatihan Debat Sebagai Upaya Penguatan Kesantunan Berbahasa Siswa di SMA N 12 Kota Tangerang.” Pelatihan ini dilakukan mengingat begitu pentingnya kesantunan berbahasa siswa guna menjalin keefektifan dan keharmonisan dalam komunikasi siswa, baik di sekolah maupun di rumah. Dengan menjungjung tinggi prinsip kesantunan dalam berbahasa maka akan timbul sikap saling menghargai, menghormati, yang menjadikan komunikasi terhindar dari konflik. Hal ini tentunya dapat menguntungkan siswa jika dilakukan secara terus menerus dan berakhir menjadi kebiasan berbahasa secara santun.Untuk membentuk hal tersebut maka akan dilakukan pendampingan terkait materi dan simulasi debat dengan teknik, prosedur, dan aturan yang berlaku dalam debat dengan mengutamakan kesantunan berbahasa dalam proses debat di dalamnya.Metode yang digunakan ialah diawali dengan sosialisasi dan dilanjutkan dengan pendampingan yang dilaksanakan secara bertahap.