Pembinaan Keluarga Sejahtera Melalui Bisnis Online - Astuti, Sri; Fitriana, Onny; Utami, Novelia (Prosiding Abdimasmu, 2021)
Medio Maret 2020, Covid-19 mengguncang Indonesia hingga kini yang diistilahkan Masa Pandemi Covid-19. Pandemic ini berimbas di berbagai sector tak terlepas dengan kondisi perekonomian keluarga yang melemah., hal ini membuat perempuan sebagai pengelola ekonomi keluarga makin rentan. Dalam membangun ketahanan keluarga, perempuan harus ikut berdaya khususnya di bidang ekonomi. Oleh sebab itu perlu dilakukan upaya penguatan ekonomi perempuan dalam memaksimalkan potensi khususnya di era digital. Perempuan dituntut untuk mampu mengembangkan talentanya untuk dapat berkreasi dan berinovasi serta mampu memanfaatkan teknologi untuk mengembangkan kemampuan usahanya. Maka urgensinya peran perempuan, wanita, ibu, mama, mak, nyak, dan serangkaian sapaan serta statusnya yang begitu mulia, kami merasa perlu membersamai untuk memberi penguatan dan pembekalan dalam merancang dan mengembangkan bisnis online sebagai wujud membangun bisnis online keluarga untuk meningkatkan kesejahteraan keluarganya. Mompreneur, istilah yang kami kenalkan di sini, merujuk pada sosok ibu yang menjalankan dua tugas, yaitu selain mengurus rumah tangga juga wirausaha. Mompreneur memanfaatkan media sosial dalam aktivitasnya untuk berwirausaha. maka perlu menjadi perhatian metode promosi yang tepat bagi mompreneur dalam aktifitas bisnisnya. Berdasarkan analisis kebutuhan (need assessment) yang kami lakukan perlu dilakukan pemberian solusi menjadi mompreneur. Kegiatan ini bekerjasama dengan Ranting Aisyiyah Kp. Rambutan dan juga PSGPA UHAMKA dalam pembinaan keluarga dalam Program Sekolah Perempuan UHAMKA (SPU) melalui Pelatihan Merancang dan Mengembangkan Bisnis Online ini, diharapkan dapat memberikan solusi dalam mengembangkan bisnisnya di era digital ini serta dapat meningkatkan perekonomian keluarga kesejahteraaan keluarga.