Pelatihan Pengasuhan Positif; Pendampingan Guru PAUD ‘Aisyiyah Riau Dalam Penyelenggaraan PAUD Berkualitas - Masyhadi, Anisia Kumala; Andriany, Anissa Rizky; Pertiwi, Mahesti (Prosiding Abdimasmu, 2021)
Pendidikan anak usia dini merupakan jenjang pendidikan yang krusial dan strategis, karena masa anak usia dini merupakan masa emas dalam tumbuh dan kembang. Hal ini kemudian membutuhkan penyelenggaraan pendidikan anak usia dini yang baik, dan salah satu komponen keberhasilan penyelenggaraannya adalah pada kompetensi guru PAUD. Pengembangan kompetensi pengasuhan dilakukan dengan pelatihan intensif, yang berupa pemberian materi dari para narasumber terkait tema-tema pengasuhan dan peserta diberikan tugas mandiri untuk bisa mengembangkan kompetensi analisis komseptual maupun juga penyelesaian masalah di PAUD secara praktis. Pelatihan diikuti oleh tujuh puluh enam guru PAUD dan pengelola PAUD di wilayah PWA Riau, dan diselenggarakan dalam enam hari, delapan materi. Materi yang disampaikan adalah Penelitian Tindakan Kelas; Perkembangan anak dan penilaian otentik; Peneguhan Ideologi; Peran serta orang tua dalam pembelajaran anak dan Interaksi yang menyenangkan; Pembelajaran berpusat pada anak dan bermain; Kurikulum terintegrasi AIK; Manajemen penyelenggaraan PAUD Aisyiyah; Perencanaan pembelajaran bermuatan STEAM. Capaian dari luaran pelatihan ini diukur dari pre test dan post test yang dilakukan dan juga dari kualitas tugas mandiri individu yang dikerjakan oleh peserta. Kata Kunci: Pelatihan; Pengasuhan Positif; Pendidikan Anak Usia Dini