Pemanfaatan dan Pengolahan Herbal Sebagai Peningkat Imunitas dalam Upaya Pencegahan dan Pemulihan Covid 19 - Amalia, Anisa; Nining, Nining; Nursal, Fith Khaira (Prosiding Abdimasmu, 2021)
Covid-19 merupakan penyakit yang disebabkan oleh virus Sars-Cor-2 dan dapat ditularkan antara manusia. Penyebaran virus ini perlu dikendalikan dan salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah dengan meningkatkan daya tahan tubuh. Daya tahan tubuh manusia dapat ditingkatkan dengan cara istirahat yang cukup, mengkonsumsi vitamin dan suplemen, serta mengkonsumsi tanaman herbal. Tanaman herbal asli Indonesia yang terbukti berkhasiat sebagai peningkat imunitas telah banyak diteliti. Pada penyuluhan kali ini diberikan materi mengenai upaya pencegahan penularan virus korona dan beberapa contoh tanaman herbal yang dapat digunakan sebagai peningkat imunitas. Para peserta juga diberikan penyuluhan mengenai cara mengolah tanaman herbal hingga menjadi ramuan obat yang dapat dikonsumsi dan berkhasiat meningkatkan daya tahan tubuh. Pencapaian target luaran dinilai dengan membandingkan nilai yang diperoleh peserta pada saat pre-test dan post-test. Nilai rata-rata pre-test dan post-test yang diperoleh peserta adalah 67,5 dan 78,9. Hasil ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai materi yang diberikan, yaitu mengenai pentingnya sistem imun sebagai upaya pencegahan penularan Covid-19 dan pemahaman peserta mengenai manfaat dan pengolahan tanaman herbal sebagai peningkat imunitas sehingga dapat dikonsumsi selama pandemi Covid-19. Hasil analisa stattistik menggunakan uji-t berpasangan menunjukkan adanya pengaruh pemberian penyuluhan (sig 2-tailed < 0,005) terhadap pengetahuan dan pemahaman peserta penyuluhan. Kata kunci: Covid-19, Herbal, Peningkat Imunitas