Penguatan Karakter Melalui Read Aloud Dongeng Kesehatan - Puspitasari, Nur Aini; Hidayatullah, Syarif (Prosiding Abdimasmu, 2021)
Mendongeng kesehatan merupakan kegiatan untuk meningkatkan karakter anak. Penguatan karaketr dengan read aloud dongeng kesehatan bertujuan agar anak-anak dapat menerapkan protokol kesehatan ketika bermain di luar rumah. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah enjoy learning dan praktik 3M. Berdasarkan pengamatan sebelum mendongeng kesehatan dengan read aloud, anak-anak pada umumnya kurang memiliki rasa toleransi, tanggung jawab, menghargai perbedaan, bekerja sama, dan disiplin dalam menjaga kesehatan diri di masa pandemi Covid-19. Setelah mendengarkan terdapat peningkatan yang signifikan. Selain itu, pada praktik mencuci tangan dengan benar anak-anak mampu mencuci tangan dengan benar setelah diberikan pelatihan. Kegiatan Penguatan Karakter melalui Dongeng Kesehatan ini dapat menjadi bekal yang baik untuk anak-anak di daerah Pondok Betung.