Pelatihan Penguatan Karakter Melalui Sastra Anak dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia Bagi Guru di SDN Gandasari 02 Kabupaten Bekasi - Solihati, Nani; Hikmat, Ade; Eka, Anita Rachayu (Prosiding Abdimasmu, 2021)
Pendampingan penguatan karakter yang dilakukan oleh tim pengabdian masyarakat UHAMKA untuk membantu SDN Gandasari 02 kabupaten bekasi dapat memilih nilai-nilai karakter yang sesuai dengan visinya, dapat meningkatkan pemahaman guru tentang konsep pendidikan karakter yang menyeluruh, dapat membantu guru memilih nilai-nilai karakter yang sesuai dengan mata pelajaran yang diampunya, menjadikan guru sebagai teladan atas nilai-nilai karakter yang dipilihnya serta meningkatkan kompetensi guru untuk mengintegrasikan nilai-niai karakter pada mata pelajaran yang diampunya. Salah satu ilmu pengetahuan yang dapat mengajarkan pendidikan karakter adalah sastra anak. Sastra merupakan media yang efektif untuk mendidik anak. Keberadaan sastra sebagai bacaan anak merupakan kontruksi yang diadakan, yang dibuat dengan maksud dan tujuan tertentu lengkap dengan ideologi yang membangunnya. Metode yang digunakan yaitu sosialisasi dan pendampingan hingga tercapainya pemahaman tentang penguatan karakter yang baik. Kegiatan yang berlangsung selama dua jam ini berjalan dengan baik dan interaktif, hal ini dapat dilihat dari hasil kuisioner yang disebar oleh panitia diakhir kegiatan. Berdasarkan hasil kuisioner sebanyak 100% responden mengaku puas terhadap pemaparan pemateri dan 100% responden sepakat jika sastra anak dapat dimanfaatkan sebagai media penanaman karakter. Dengan demikian kegiatan pengabdian ini tepat sasaran karena berhasil melakukan pendampingan dimana sekolah dapat memilih nilai-nilai karakter yang sesuai dengan visinya, berhasil menanamkan penguatan karakter untuk guru, agar guru bisa memahami konsep pendidikan karakter yang menyeluruh serta mampu memilih nilai-nilai karakter yang sesuai dengan mata pelajaran yang diampunya melalui sastra anak yang dapat menjadikan guru sebagai teladan atas nilai-nilai karakter yang dipilihnya serta dapat mengetahui segala hal berkaitan tentang sastra.