Budidaya Ayam Kampung Berbasis Pakan Fermentasi Sebagai Penunjang Ketahanan Pangan Keluarga

  • Andri Hutari Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka
  • Devi Anugrah Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka
  • Ranti An-nissa Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka
  • Hilman Faruq Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka
  • Susilo Susilo Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka
Keywords: pelatihan

Abstract

Budidaya ayam kampung merupakan salah satu alternatif upaya dalam menunjang ketahanan pangan keluarga di masa pandemi Covid-19. Budidaya tersebut tergolong sebagai aktivitas produktif yang memanfaatkan waktu luang, lahan ‘tidur’, dan sisa bahan organik. Salah satu kesuksesan budidaya ayam kampung adalah pembuatan pakan yang ekonomis sehingga biaya pembesaran ayam menjadi murah. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan budidaya ayam kampung di SMK Muhammadiyah Cariu, Bogor. Hal ini dilakukan berdasarkan permasalahan akan kurangnya pengetahuan mitra mengenai cara budidaya ayam kampung yang baik dan teknis pembuatan pakan fermentasi yang ekonomis. Kami sangat meyakini bahwa mitra memiliki potensi yang besar untuk sukses dalam budidaya ayam kampung tersebut. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah dengan memberikan penyuluhan kepada siswa SMK di ruang kelas, lalu dilanjutkan dengan praktek pembuatan kandang dan pakan fermentasi di areal sekolah. Proses pembuatan pakan fermentasi dilakukan menggunakan bekatul, gula merah, EM4, minuman probiotik, dan sisa sayuran. Hasilnya adalah, pakan fermentasi berhasil diperoleh dalam 2-3 hari setelah proses fermentasi dan dapat langsung diberikan sebagai pakan harian untuk membesarkan ayam maupun dapat disimpan sekitar 1-2 bulan. Kata kunci: ayam kampung, pakan ternak fermentasi, ketahanan pangan keluarga

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2021-08-30
How to Cite
Hutari, A., Anugrah, D., An-nissa, R., Faruq, H., & Susilo, S. (2021). Budidaya Ayam Kampung Berbasis Pakan Fermentasi Sebagai Penunjang Ketahanan Pangan Keluarga. Prosiding Abdimasmu, 2(2), 377-385. Retrieved from https://journal.uhamka.ac.id/index.php/abdimasmu/article/view/7546