Pelatihan Mengenal Produk Pangan Halal Berbasis Website LPPOM MUI

Main Article Content

Ony Linda
Imron Baehaqi
Widya Asih Lestari

Abstract

Indonesia sebagai salah satu negara muslim terbesar di dunia selayaknya sangat peduli dan
sadar dalam pemilihan produk halal, salah satunya adalah pangan. Kepedulian ini harus meluas di
seluruh kalangan termasuk remaja di perkotaan (generasi Z) yang memiliki karakteristik cepat
mengikuti perkembangan teknologi digital. Permasalahan yang muncul adalah pemahaman siswa
yang belum maksimal tentang pentingnya konsumsi pangan halal sehingga kegiatan ini bertujuan
memberikan pelatihan mengenal produk pangan halal melalui website LPPOM MUI (Lembaga
Pengkajian Pangan, Obat-obatan, dan Kosmetika Majelis Ulama Indonesia) dengan alamat
www.halalmui.org bagi guru, karyawan, dan orang tua siswa SDS Muhammadiyah 4 Cawang.
Mereka selanjutnya akan menyampaikan hasil pelatihan ini kepada siswa. Kegiatan ini
dilaksanakan tanggal 19 Juli 2021 secara online melalui aplikasi zoom meeting dan diikuti peserta
sebanyak 58 orang, namun yang mengisi daftar hadir hanya sebanyak 51 orang. Pelatihan diawali
dengan penyampaian materi gizi dan pangan halal menurut pandangan Islam, lalu dilanjutkan
dengan pelatihan menggunakan website LPPOM MUI untuk melihat kehalalan produk, nomor
sertifikat dan batas expirednya. Saran dari kegiatan ini menjalin kerja sama lanjutan antara tim
pengabdian pada masyarakat dengan mitra untuk memaksimalkan hasil sosialisasi yang terbatas
waktunya dan memperluas kerja sama tidak hanya di tingkat sekolah dasar saja, tetapi ke tingkat
sekolah yang lebih tinggi yaitu sekolah menengah dan atas.
Kata kunci: Pelatihan, Website, Kesadaran, Pangan halal

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

How to Cite
Linda, O. ., Baehaqi, I. ., & Lestari, W. A. . (2021). Pelatihan Mengenal Produk Pangan Halal Berbasis Website LPPOM MUI . Prosiding Abdimasmu, 2(2), 360–369. Retrieved from https://journal.uhamka.ac.id/index.php/abdimasmu/article/view/7544
Section
Articles