English Club Sebagai Pembelaharan Bahasa Inggris di Pulau Pari - Riyansyah, Aldi; Amirullah, Gufron; Karsiwan, Wawan (AbdimasMu, 2024)
Background: Pembelajaran bahasa Inggris (English Club) berperan penting dalam upaya untuk memperkenalkan bahasa inggris bagi anak-anak dan remaja (tour guide) dalam menghadapi Tourist dari luar negeri, dan melatih kemampuan berbicara dasar bagi anak-anak. English Club dapat diartikan sebagai jasa pendidikan atau praktik belajar. Metode: English Club diharapkan dapat meningkatkan minat dan ketertarikan siswa dan tour guide dalam belajar bahasa inggris. Pembelajaran English Club dengan metode yang berbeda dengan pendidikan formal pada umumnya, dimana pembelajaran English club lebih kepada praktik sambil bermain menggunakan drawing book untuk siswa kelas 4, dan menggunakan Google Translate Voice untuk tour guide. Hasil: siswa-siswi SD kelas 4 mengenal dan mengetahui kosa-kata dasar Bahasa Inggris, dan memberikan kesadaran bahwa belajar Bahasa Inggris itu menyenangkan. Kesimpulan: Pelaksanaan kegiatan English Club berjalan sesuai target dan sasaran yang telah direncanakan sebelumnya. Sehingga pembelajaran Bahasa Inggris ini akan sangat dibutuhkan dan bermanfaat bagi siswa-siswi SD kelas 4 dan Tour Guide Pulau Pari.